终于盼到大年初一。今天大家可都得说一句新年好了。
看,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋的。我们家当然也不例外。“来来来,多吃点儿,长个!”婶婶一边往我碗里使劲夹菜,一边说。此时,一大家子的人围坐在圆桌边上,热闹,和谐,又温馨的画面。桌上摆满了丰盛的佳肴,引得一些乡亲聚了过来,我们也一并叫他们一起吃饭,聊聊天。而乡亲们也好不吝啬自己对菜品的夸奖,妈妈听了乐得合不拢嘴。一群人谈笑风声,其乐融融,一个个的,嘴都咧到耳根子上去了。虽然很吵闹,但让人安心,欢喜。
吃完饭了,天也差不多黑了。爸爸和我看着渐渐拉上帷幕的天空,一人一双星星眼,望着妈妈。我先开了口:“老妈,天黑得差不多了,你看,这事准了不?”妈妈听了双手叉腰,皱着眉头说:“不准,现在还没人放鞭炮呢,大家都还在吃饭,哪有你俩这么扫兴致的啊!再等等。”没等妈妈说完,爸爸早已拿出一个烟花点燃了。只听“咻”的一声,烟火窜上天空,在天空绽出一朵绚丽的花儿。听到了声,原先还坐在屋子里唠家常的人也走了出来,抬头仰望这短暂的美丽。爸爸挥手示意我们到外边看,说:“正因为烟火短暂,才更应该好好欣赏,让它牢牢印在心间。”尽管烟花声嘈杂,但大家仍听清了爸爸的话。火光照亮了院子,温暖了这个夜晚。
那天夜里,月朗星稀,但大家的笑声和火光交织在一起,响了很久很久,也传了很远很远……