在我们小区的正中间,有一棵参天大松,只要一出门,它准是第一个进入你视线的,大人们都对它称赞有加,说这棵树是我们小区里最大的一棵树,其他小区都不一定有呢!还有的老人说他们十多年前搬进来的时候这棵树就已经种下了,这么多年来一是屹立在风雨之中可真是不容易啊!
记得有一次在篮球课上,老师组织我们打比赛。一听比赛同学们就来劲儿了,聚精会神的投篮,不断重复着抢球,运球,断球,盖帽,投篮等一系列动作……“啊!好疼,谁干的?”我被突如其来的篮球砸中了左眼和鼻子,眼泪刷就流出来了,老师看到我这副狼狈相,叫我先下场休息。我下去了,但是看着他们若无其事地接着比赛,我心头起了一阵无名火:明明砸了我,不但不承认,也不道歉,还装着没事人儿似的,可恶,让我逮着有你好受的!我一边恶狠狠地想着,一边观察场上人的表情,以便抓住“真凶”,这是屋外刮起了大风,树叶漫天飞舞,使我不禁想起了它……在秋日的夕阳下,太阳烤得大地早已失去了生气,在碳一般的柏油马路上,我们正在苦苦寻觅一个合适的乘凉之处,而秋风早已把那平时生机勃勃的树叶吹散了,只留下了光秃秃的树干,突然一个大家伙跑进了我们的视野——那棵参天巨松。在这“荒野之上”唯有它还生机勃勃,浑身墨绿,散发着一股朝气……在前不久的暴风雪中,所有的植物都银装素裹;在冰天雪地中,所有的小草都盖上了厚厚的棉被;在风雪中,刚刚种上的新竹被白雪压弯了腰,甚至挡住了一条小道,唯有它还顽强的站着,好像在奋力想把白雪抖落,好像在对所有的人说:看见了吧,这就是我——一棵顽强的巨松!想到这儿,我又重新打起精神,重新回到了赛场。
这棵顽强的松树告诉我们:要有坚韧不拔、不屈不挠的精神,我们古今中外的伟人都有这样的精神。只要我们坚韧不拔、不向厄运低头,我们将来的世界就会更加美好。