五年级启示的作文
今天,我读了这篇课文《落花生》中的一句话,让我得到了许多有用的启示。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”中,有用的人是对社会、对身边的人做贡献以及帮助;“只讲体面”是指外表打扮得漂漂亮亮的,但是内心却很小气。
读了这句话,我知道了做人要做有益于社会和他人的人。相反,只讲外表而对社会和他人没有任何利益,甚至危害社会和他人的人,是不会受欢迎的,是没有存在的价值。这句话强调了人生的价值在于“有用”。
读了这句话,我的启示是看上去丝毫不起眼的花生,却有着最朴实无华、默默奉献的内在美,这种美的影响,也改变了我们为人处世的准则。可见,生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。同样,我们学习了落花生,不仅不要看不起外表不美,但实际有用的人,而且自己也要像落花生那样,做普普通通的人,干实实在在的事,在平凡的岗位上,为别人带去更多的好处。同时,我们也要像花生一样,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人!