“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”每当听到这优美的旋律,我就渴望到乡间的小路上走走,感受田野的朴实,泥土的芬芳。在昆山这座现代化、快节奏的城市里,处处是高楼大厦、景观公园。但还是被我寻到了一条与众不同的小道,就让我带你到乡间的小路上走走吧。
周日的上午,国画课结束,妈妈没有按原道返回。我百思不得其解:这是去哪里?从高架桥上下来,车子朝陆家镇夏桥村最深处的小道开去,经过一个大转角后,映入眼帘的是一大片田野,我兴奋极了,迫不及待地朝那片田野奔去。
走在初冬的小道上,大片金色的田野里有一抹绿着实吸引了我。走进一看,原来是秋天丰收后,稻田里留下的水稻秸秆,还有那嫩绿细小的麦苗芽,正探出头来张望着这个神奇的世界。放眼望去,这一抹绿,显得尤其的耀眼。我由衷对冬日里这欣欣向荣的绿产生了敬佩之情,在万物枯荣的岁月中,它们不畏严寒冰封,仍顽强生长,等待来年的春风吹拂。温暖的阳光洒向田野里,也洒向我心田里,倍感大地的亲切。走在田埂上,我哼唱着小曲,燕雀忙着准备冬日的食物。
在小路的尽头我看到一根根枯枝竖立着,我好奇地问道:“这是什么?”妈妈笑着说:“这就是棉花呀!它在夏季里开花结果,到了秋天它们裂开了嘴,吐出一朵朵棉花。”我不知道它夏、秋季时长什么样,但现在它就像一棵棵枯死的小果树站立着,几乎所有的叶都掉光了,只有一个个棉铃还在枝头。有的棉铃还没未打开,仿佛是一个个沉睡的小天使;有的全部打开了,像一个个雪娃娃咧开着嘴在笑,四瓣的棉壳里吐出雪白雪白的棉花,我用手轻轻一拉,一瓣松软的棉花就离开了壳。我捏了捏棉花,里面硬邦邦的,扯掉棉絮,我惊喜地发现原来是棉花子。妈妈说:“小时候她经常要帮外婆摘棉花,晒棉花时经常躺在棉花堆里。”我遐想着问道:“那是像睡在云朵上吗?”妈妈回答:“是啊!其实棉花的作用可大了,我们穿的棉质衣服材料都用棉花加工而成的,棉花子也可以炼油,棉花秸秆可以当柴火、药材、饲料……”
走在乡村的田野里,我幸运地认识了新的农作物,也感受到了乡间的宁静,美好。“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”