一天,主人参加了一个盛大的生日宴会,嘴巴饱餐了一顿。主人睡着了,嘴巴还在细细回味那山珍海味。鼻子在上面,瞧着那一张一合得意扬扬的嘴巴,心中一股怒火不由而生。
“哼,有什么本事,一天到晚和猪一样就知道吃,又不做点实事。”鼻子愤怒地说。
“谁?是谁在说我没本事?”嘴巴生气了。
“我,鼻子,你一天到晚就知道吃,这也就算了,可你吃之前还要让我先闻闻,最后却自己坐享其成。”
“唉!你这就错了!我可是主人的得力助手啊!要是没有我,主人的体力能这么充沛,身体能这么强壮吗?”嘴有点飘飘然了。
“别臭美啦,主人可一刻也离不开我。你看,现在主人就算睡着了,也靠我来呼吸呢?可每次做客派你做代表,这太不公平了!”两个越闹越僵了。最后嘴说:“以后没有你,我会把主人照顾得更好。”鼻子也不甘示弱:“离开了你,主人一样会快乐生活!”就这样,鼻子和嘴怒气冲冲地分了家。
刚开始时,两个都得意扬扬的,满不在乎。可后来发现事情越来越不对劲。有一次主人做饭,鼻子不愿意帮忙结果把醋当成了酱油,全部倒了进去,结果牙齿都酸疼了。只好饿一顿,胃可受不了,向嘴巴提出了抗议,嘴巴自然更是委屈。
没有了嘴巴的帮助,鼻子也好不到哪去。有一次主人感冒了,嘴就是不肯吃药。搞得鼻子堵塞,闷得慌,不时用卫生纸通气,痛苦死了。见到这样,嘴开始很得意。可没过多久,也受了牵连,鼻子不通气,主人没胃口,苦涩涩的,整天不想吃东西,弄得嘴特别难受。
眼睛把这一切看在眼里,说:“两位老弟不要怄气了,有矛盾并不可怕,可怕的是有了矛盾而不愿意交流。”