“哗——”窗外凉凉的雨轻轻地下着,打破了这阴天的宁静。我坐在阳台上,静静地看着雨水无情地把一朵娇滴滴的、开得正艳的、粉色的玫瑰打得七零八落。不知道为什么,我想起了乡下老家的奶奶。
我的奶奶快八十岁了,脸上爬满了皱纹,双眼浑浊,两鬓染上了斑斑白霜。在我爸爸十五岁的时候,我爷爷就去世了,奶奶一个人含辛茹苦地把五个孩子抚养大。就在爸爸上中学的那一年,爸爸的二哥又突然出了车祸,这又给这个原本苦难的家庭雪上加霜。直到现在,奶奶才能安安心心地过过好日子。
一次,我回到了乡下奶奶那儿住几天,每天都硬缠着奶奶,让她给我讲故事。清明节的时候,奶奶来到我们家,我刚好生病了,吃什么吐什么,药都吐了出来,妈妈又不在家,只好由奶奶和爸爸照顾我。我在医院躺着输液,奶奶就在家,又是给我煮粥,又是给我擀饼的,想尽了方法。
这个历尽磨难和沧桑的老人,到了晚年还不能好好休息,还要为我操劳,我心里涌起了一丝愧疚。
雨还在“哗哗啦啦……”地下着,在我心里,满是对奶奶的思念。