五年级的童年作文
人生是幅油画,那么童年就是画中最美的地方;人生是篇文章,那么童年就是文中最优美的语句;人生是部电影,那么人生也就是电影里那令人回味无穷的片段。回忆童年,使我印象最深刻的是——
每到寒假,爸爸总要带我回老家。汽车走了200多公里才到达目的地。老家在一个村子里,村子旁有一条流水淙淙,清澈照人的河,河的对面有爷爷养的鸡,还有许多他亲手种的菜和许多的柚子树。
我最喜欢和爷爷去钓鱼了,虽然我不会钓!爷爷就对我说:“你看你的脸,像个土豆,鱼一看到你的脸就会浮到水面上张大嘴巴,十分惊讶,因为他们没见过土豆脸,然后我就把他们钓上来了。”我听了以后,立刻把脸凑到河边,拼尽力气摆出各种鬼脸。钓上第一条鱼后,我就更带劲了。就这样,我摆了一上午的鬼脸,感觉脸都要抽筋了,不过看到满满的一篮鱼心里美滋滋的。
下午,我和哥哥与弟弟决定捉只鸡,经过一分钟的战术讨论,我们研制出了方案1:正面攻“鸡”。我们挥舞着木棒朝鸡群冲去,鸡被我们吓得四散奔逃,我们费了九牛二虎之力才围住了只母鸡,结果它急得扑向我,反而把我们吓跑了。又经过几分钟的紧张讨论,我们制定出方案2:背后袭“鸡”。我们小心翼翼地绕到鸡群背后,太好了,它们还在吃柚子,我躲在树后面,向哥哥使了个眼色,意思是“就这只了吧”,哥哥立刻会意,可不知谁过来大吼一声:“快来看啊,钓到好大的鱼啊!”吓得小鸡们逃到有只恶狗看守的院子里,我和哥哥只能望“狗”兴叹。只能出绝招了:引“鸡”出洞。我们摘下许多柚子,把果肉放在地上,果然有许多鸡上来争抢食物,我们见它们吃得欢,立刻三面夹“鸡”,哥哥在鸡群后边,我和弟弟一左一右,我们一边向前仍柚子一边把鸡群向前赶,终于在河边将“犯鸡”拿下,可惜爷爷嫌它小,怕不够塞牙缝又把它放了。
童年是多么美妙,我已经长大,用脸钓鱼的傻事也不会做了;鸡群再也不用担心三个挥舞着木棒的小恶魔了。可是如果有机会,我多么希望重返那令人怀念的童年。