五年级描写秋天的作文
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是唐代诗人杜牧写的诗《山行》。在这大雁南飞、天朗气清的秋天里,树叶变得绚丽多姿、五彩缤纷,富有秋天的特点。它们有金的,有红的,有绿的,有紫的……美丽极了。
红枫的叶子十分独特。它不像一般的叶子是圆的,而是有棱角的。它大都有五片叶子,风儿一吹,树叶轻轻地摇动,多么像小娃娃娇嫩的小手掌在欢快地拍动——“哗哗,啪啪!”它们通红通红,丹枫迎秋,灿如朝霞,色泽鲜艳,十分瑰丽,仿如春天怒放的红花。秋风中,它们就像一团团燃烧的火苗,让人感到温暖,催人蓬勃向上。它的叶子有一些三角形的花边,十分整齐。我轻轻捡起一片叶子,只见它红彤彤的叶儿间仍然有一点发黄发绿,像手指间挂着无数颗光彩夺目的红宝石,又像手指上又戴了一枚亮丽的迷人的翡翠戒指。它的叶片不太大,叶脉从又小又短的叶柄那儿射出去,纵横交错,像一张密不透风的大网。这叶脉又恰似四通八达的道路。把它拿到阳光底下一照,薄薄的,十分透明,经脉清晰可见。经是土黄色的,淡淡的。它们的柄儿细又短,是青绿色的。我小心地用手摸了摸了十分柔软,微微有些粗糙。
校园门口的那棵高大挺拔的银杏树上长满了金灿灿的银杏叶。我走近了,只见风乍起,几片树叶如同几只蝴蝶翩翩起舞。我伸手接了一片,只见它全身金黄金黄,摸上去滑丝丝的,十分细腻,如同打了蜡一般。花边呈波浪状,十分整齐。叶子中间像刀一样笔直地削在中间,留下了一个天然的缺口,左右竟十分对称!它宛如一把迷你型、小巧玲珑的扇子,又似小鸭的脚蹼。我凑近一闻,一股淡雅、若有若无的清香便飘入了我的鼻孔。
广玉兰的叶子又大又厚,呈椭圆形,黑绿黑绿,摸上去毛茸茸的。它的背面呈棕灰色,夹杂着淡淡的青色。
有一种不知名的小树,长着绛紫色的新衣。它的叶子又小又圆,十分滑润。紫莹莹的叶子小巧可爱。
还有那爱心形的桑叶;四季常青的冬青树叶;金色的梧桐树;青翠的、像针似的松树叶……五花八门,各种各样。这些美丽的、色泽鲜艳的叶片为萧瑟的秋天增添了几分美感。
秋天的叶子如诗如画,美丽多姿;秋天的树叶五彩缤纷,形态各异……秋天的树叶真美!