五年级含羞草作文300字
暑假的一天,妈妈买回来一盆含羞草,嫩嫩的叶子,让人不由自主地想要摸一摸。我用手碰了一下叶尖,含羞草的叶子立刻合拢起来;我放开叶子,含羞草的叶子就舒展开来。这是怎么回事呢?我向妈妈请教,妈妈让我自己动手查资料。我带着疑问去网上。
原来,含羞草的叶子下方有一个鼓囊囊的包,叫叶枕,里面含有充足的水。当你触碰含羞草时,叶枕的水流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来;等到水慢慢往回流,含羞草的叶子就慢慢展开了。啊,我终于明白是什么原因了,大自然真是太奇妙了!
根据含羞草的特点,我想发明一种“自动控制门”。这种门可以防小偷,如果遇到小偷要开锁,这个门便伸出两只“手”抓住他,并及时报警;这种门不需要用钥匙打开,主人只要说“开”,它便自动开启;这种门还有清洁功能,不仅可以自动清洗,还散发出一种气体能使房间空气清新。有了这种门,房间安全性提高了,对人类的健康也大有益处,真是一举两得。