说起吃,我可是个鼎鼎有名的小馋猫:吃了生的吃熟的,吃了冷的吃热的,吃了干的吃稀的,吃了甜的吃辣的……总之虽没吃尽山珍海味,却也吃遍了酸甜苦辣,把自己吃成了一个小胖子。
对于自己的馋相,我不仅不感到不好,还感到自豪。不是说“民以食为天”吗,天者,第一也。即吃饭是第一件重要的事情。因此,如有"吃“的机会,我决不放过,碰到亲戚办什么宴席或聚餐时,我必定参加,如父母不肯,我会软磨硬泡,胡搅蛮缠,非得到父母的同意不可。这不,我的表弟的过生日了,我又跟着父母来到了表弟家,一来表示祝贺,二来当然是来包餐一顿。
吃了生日蛋糕后,宴席开始了。哇;好丰盛的晚餐:全鸡全鸭,甲鱼鳗鱼,还有大闸蟹、大龙虾……摆了满满的一桌。当宾客到齐后,我就迫不及待地大快朵颐起来。满桌的菜肴,我尝了个遍,觉得非常好吃。但我最喜欢的是大闸蟹,那蟹黄蟹肉,既鲜美可口,又香味四溢。我不仅完成自己的任务——每人一只,还超额完成了任务——父母知道我特别爱吃,就把他们的份额也给了我。我等到晚宴结束,把肚子吃得圆滚滚的,成了一个小猪八戒。吃完了饭,我又看见表弟家还有一筐红灯笼似得柿子放在茶几上,这时的我虽然打着饱嗝,但柿子那香甜美味的诱惑实在难以抵抗,一股馋劲又上来了,抓了几个柿子吃了起来。说也奇怪,几个柿子下肚了。肚子先是咕咕咕咕响了几下,过后就像孙悟空钻进了铁扇公主的肚子里大闹起来,不一会儿,"哇”的声,吐了一地,肚内又似翻江倒海,急忙赶到了洗手间……
这下可把爸妈急坏了,他们立刻把我送到了医院,医生了解情况后,告诉了我们,有些食物是相克的,不能同时吃。比如你吃了螃蟹马上吃柿子,容易形成胃柿石,腹泻;还有牛肉与栗子也不能同食,否则会引起呕吐,……有些食物是不能吃的,比如发芽发青的土豆,未熟透的豆浆,久煮的水……啊,原来吃东西还有这么许多讲究啊!
看来,我们要保证“吃"的安全,不仅要讲究食物,餐具,设备的清洁卫生。还要掌握一些“怎么吃”“吃什么”的饮食常识,如果盲目吃,不加选择地吃,将会对身体带来巨大的伤害。自从这次事件后,我对于“吃”再也不敢疏忽大意,而是小心翼翼了。因为我有了这次危险的经历,吸取了这次惨痛的教训。当然,我也克制了一下自己,再也不愿做那什么都吃的“小馋猫”,把自己吃成个“小胖墩”了。