童年有许多温馨的故事,那些往事一直跟着我走过了人生的风风雨雨,让我有很多机会静下心来仔细地品味其中的甜蜜和幸福。
北风呼呼的冬天,温暖的小屋里,有一盏杏黄的油灯,满屋子的笑声溢出半掩的门外。我们早早地钻进了被窝,睁大眼睛,听着大人们的谈话。那些年,家里没有电视,连最简单的收音机都没有。大人们为了打发无聊寂寞的夜晚,常常到邻居家去串门。他们或坐着或倚着墙站着,灯光把他们的影子投在墙上,看着这些晃动的影子,我们倒觉得非常有趣。听到了邻居散走打招呼的声音、关门的声音、父亲咳嗽的声音,我们才满足地闭上眼睛,进入梦乡。
有时还在自己的被窝里偷看小人书,那才是过瘾的事情。白天不知从什么地方找来的小人书,总放进自己的抽屉里,等晚上在灯下才细细地品赏。上床了,一个人蒙头把自己埋在被窝里,打着手电,进入到故事情节里。那彻彻底底的是一个人的世界,在被窝里笑,在被窝里哭,任其性情。
在被窝里还会吃到好吃的东西。还在梦乡里的时候,有时就被一阵喊声叫醒了,“年子(我的乳名),年子!”我懵懵懂懂地睁开眼,见是母亲的脸,便又倒头睡去。母亲就又喊着,我才嘟哝着醒来。黑暗里,我用手摸着,见是几块水果糖。被窝那头,弟弟们已经吃开了,那咂巴咂巴的声音很清晰地在房里响着,我把玩了一会,才剥开糖纸放进嘴里。顿时,一股清香甜蜜沁入心底。年初一的早上,父亲早就起来了,先感觉屋里亮了起来,原来是父亲点燃了蜡烛。我就看到了跳动着的烛光和父亲的身影。大年初一我们小孩是不能乱讲话的,所以父亲就把花生、糖果、蜜枣之类好吃的东西放到我们的枕头边,还轻轻地叮嘱我们不要乱讲话。从被窝这头到被窝那头,一一叮嘱。我们就很放肆地把这些吃的塞进嘴里,就恨自己没有多长一张嘴。接着,就听到了开门的声音,村子里很快热闹起来了。我们在暖和的被窝里,听着鞭炮声,心里就不住地憧憬着……
被窝里的童年是没有忧愁的,有的只是幻想。在一个个温馨的夜晚,它带着我们的笑声,走过了梦中的山山水水,领着我们闯进神奇的、沸腾的世界。