我们坐上快艇一会儿就到了鼓浪屿,仿佛走入了一个与城市隔绝的山林,没有喧闹杂乱的汽车声,只有婉转动听的琴声。看着听着,我们走进了林间小道,不一会儿就来到了老别墅区。
在这里,别墅既有中国传统——瓦房、柱子、木梁,也有西方的韵味——穹顶、花玻璃。走入房子,就像进入了一个交错复杂的大盒子,一间屋子,一个小厅,三间屋子,一个楼梯,一个小屋子,一个大厅,阳台……我都快要走晕了。
终于我走了出来,下到隔层。隔层中有些潮湿和污浊,是过去仆人们住的地方。
出来老别墅,我们就去了郑成功屯兵的山寨。那里山势雄伟,军事设施布局森严,当年气势犹存。
回到住处,我眼中的景象仍历历在目,久久不能忘怀。