五年级爸爸的作文
听说祖厝要重建,我缠着爸爸带我去见识一下。离祖厝还有一段路,汽车无法通过,我们只好弃车,沿着七拐八弯的石子路,绕过几条小巷,总算出现在祖厝前。眼前,是一座极富闽南特色的红砖古厝,坐北朝南,红砖白石墙体,“飞翼屋顶”上散落着几处杂生的芒草,似在向我们昭示着它的悠久历史。
紧跟着爸爸的脚步,我跨进爸爸儿时生活的地方——祖厝,内心几许兴奋几许期盼,我拿起手机记录下它最后的镜头。
镜头一:特别的“厨房”
“走,我带你看看厨房。”我依言前行,心里暗道:厨房有什么好看的。可打开木头做的门后,一个红色砖头的“灶头”立即吸引了我的目光。只见一米左右高灶台上面有两个大大的洞,再看看前面还有四个洞口,一条红烟囱直通房顶。“这儿能做饭吗?”爸爸比划着:“把锅放在灶上面,然后在前面这个洞里放进干草或木柴,点火就可以烧饭了。”我一头雾水。爸爸却止不住对往事的回忆,继续向我讲述着他小时候的种种:“以前人穷,我六岁就会烧菜做饭,草从树林里捡来柴草。那么高的灶台够不着,就垫在凳子上。哪像你,都十几岁了,连个饭都不会做。”我撇撇嘴,看个厨房也能“中枪”,也是醉了。好吧,为了表示我的敬意,我拿出手机,让爸爸和他久违的“厨房”合个影。
镜头二:简朴的竹床
其实,我最想看的是爸爸小时候的卧房,当我如愿走进房间,眼前的一切比想象还来得简陋。小小的房间内,墙体坑坑洼洼,木质的房顶上散乱着一些蜘蛛丝。再看看屋里,仅剩一张简单得不能再简单、脏得不能再脏的竹床。“老爸,你以前就睡这个?”我讶异得几乎找不到自己的嘴了。“是呀,更小的时候,我们三兄妹和你爷爷奶奶挤在一张床上睡的。再大些,才和你叔叔一起睡这张床,能这样就很不错了。所以,你自己一间房,比我好百倍,可要知福惜福哦!”
走出祖厝大门,我深深回望爸爸儿时生活的地方,感慨着三十多年前,爸爸过的该是多么辛苦!并深深庆幸着,他遇上了改革开放的浪潮,凭着石狮人‘爱拼才会赢’的冲劲,如今沧海桑田,木板床、烧柴草的时代早已一去不复返……