让月亮笑一笑
辽宁 建昌县 汤神庙中学 王影(9.5)
父亲的苦谁来承受?我多想让父亲笑一笑。
在许许多多个家庭中,母亲都扮演着一个太阳的角色:因为母亲掌握着一切;而父亲就扮演着一个月亮的角色:白天所有的人都围绕着太阳,而晚上才会显得着月亮,但这个时候绝大多数的人都已经入睡了,月亮被人所忽略
无情的岁月夺走了父亲年轻的容颜。
时间化作皱纹,爬满了父亲的整个脸颊;时间化作白发,使父亲更加苍老。 在我成长的过程中,我几乎没有看到过父亲的笑容,父亲为什么不笑呢?
父亲长年出门打工,一去就是一年。在这一年里,父亲面对赤日炎炎的夏天,为了我们艰苦地努力着;面对白雪皑皑的冬天,为了我们艰苦地拼搏着。
父亲虽然很苦很累,但是他从来都不曾提起,是怕给我们增加压力吗?我和弟弟过着无忧无虑的生活,每天都快快乐乐的。
父亲是我们一家人的依靠,父亲背负着沉重的担子。
那天,我看到了父亲的背影,我发现他的背驼了,我含着眼泪说:“您这一生太苦了,我长大之后一定好好地报答您。”父亲严肃地说:“我并不苦,并且我很满足,因为你们都快乐。我最大的愿望就是让你和你弟出人头地,以后过上好日子,不再辛苦地劳作。” 父亲虽然越来越矮,但在我心中却越来越高大。
随着时间的流逝,我渐渐长大。那天,我笑着对父亲说:“父亲,我一定会让你过上好日子,让你幸福地度过每一天,让你那严肃的面孔上天天充满笑意。”
父亲沉默了一会儿,轻声地说:“有你这句话,就足够了。”
我多么希望父亲的每一天都充满笑容。