我的外公潘有福穿着随意、不修边幅,但他是余杭文坛上较有名气的诗人
外公退休前是一位中学教师。80年代初期,当时的杭州两大诗社之一的新湖畔诗社举办新诗讲习班,外公积极报名参加。家住獐山的外公每天放学后连饭都不吃就直奔西子湖畔,一碗面条落肚后,便与年轻人在一起听诗人讲新诗课。讲习班结业后,他就参加了“山外山”诗社,探讨、创作、编印诗刊,忙得充实而滋润。
多年来,外公坚持每日一诗。因为他创作了大量诗作,顺理成章地加入了杭州市作协和省作协,成了一位名副其实的作家。他著有教学专著《议论文写作》,散文诗集《生命的矿山》,诗集《吻迹回归》,诗文集《无萼之花》和诗集《六方世界》等。
外公不但好学,还很谦虚。他总是谆谆教诲我说:“人要活到老,学到老。”外公不但学问好,还能书善画,篆刻治印样样精通。说起他的获奖作品时,他总是低着头乐呵呵地笑着,圆圆的脸蛋泛着红光,就像田野上一穗淳朴的红高梁。
我很崇拜外公,更敬重他。我要学习外公勤奋好学,坚持不懈的精神。