犹豫五年级作文
朋友小宁要求去我家,我犹豫了。
小宁是个好姑娘,我们之间无话不谈,又做了这么长的朋友,她想去我家,这完全可以理解,何况我已经去过她家,但不知道她会不会理解我——我的家庭太过普通,比起她家差的太远了,请原谅,我有些……自卑。
我们家比较小,简单的两居室,简易的家具,沙发是一个靠背的独立沙发,不够时尚和新潮;茶几也是旧的,四条腿都生了锈;电视没有像他们家那样的超大超薄液晶,仍是几年前的25寸的TCL;屋里因为小,东西放不下,就显得有些拥挤和杂乱,特别是没有一个像样的书柜,到处都是书,还有……
总之,和他们家的楼中楼无法可比,那些精致的装修,新潮的家具,时尚的装饰品,温馨的小屋……当时就让我傻了眼。
我想的时间也许太长,连我自己都有些不好意思起来。小宁的眼神很是疑惑,但也充满了期待和希望,毫无疑问,她在等待我肯定的回答。我强压下心中的翻腾和激动,竭力保持着镇定,不让她看出我的心思,但我想,我的脸一定像熟透了的苹果一样红,因为我感觉到了那份热辣感。我深吸一口气,把涌上的热血逐渐冷却下去。
我们就这样对视了很久,她的脸颊在我的眼前都有些模糊。她在想什么?或许……她只是想去我家看看,不管是贫穷还是富裕,她只是因为我这个朋友才想去的,至于其他都是其次。因为,至始至终,她的眼神都透着真诚,没有任何的猜疑和嘲弄,而我,是不是想得太多了?
不知为什么,我的脑海里一直回旋着很多人,比如,莫言,他时刻强调自己是农民的儿子,他小时候家里很穷,随时都会面临饥饿的煎熬,但直到获得了诺贝尔文学奖,他都没有为这样的经历而感到耻辱,恰恰觉得正是因为曾经的贫穷才让他有了写作的动力,让他拥有了今天的成就。所以,自尊,不在于表面,而在于自我的修养。我想:我终于有了答案。
我竭力把僵硬的表情转换成微笑,轻轻的拍了拍小宁的肩,用愉快的声音温柔地对她说:“嘿!我们是好朋友,当然可以了!”我为我做出这样的决定而骄傲,在那一刻,我战胜了自我。
于是,我挽起了小宁的胳膊,向我家的方向大踏步走去。
好朋友就是好朋友,没有什么好犹豫的,只要相互理解和宽容,只要心中有着深厚的情谊,就没有什么好顾虑的,不是吗?