这样的人让我敬佩作文
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”这是余秋雨《寻李白》中的诗句,是他对李白的评价,也只有李白才配得上这样的评价。
李白一生嗜酒如命,因为酒可以让人兴奋,可以使人麻醉,产生写诗的灵感。李白在喝酒之后,灵感很多,诗写的也特别好。他是一个有理想,很努力的人,但他几乎所有的理想都没有实现。他努力学习过的东西很多:兵书、历史、剑术,除了这些之外,李白还想了不少方法去朝廷做官,实现自己的政治理想。他也曾想做一个了不起的隐士,也想要追求家庭幸福。但我们都知道,他的所有理想都是失败的,他一生中唯一成功的就是“做诗人
即使是所有的理想都失败了,他也从没有想过放弃作诗。李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵,超凡脱俗的风骨。他的诗漂逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀,李白因此享有“诗仙”的美誉。
令人印象深刻的是他在《月下独酌四首》其一中的“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这两句诗让我们直接感受到他孤寂忧愁的情怀。诗人巧妙地把寂寞的环境渲染得十分热闹,不仅笔墨传神,而且更重要的是表达了诗人善自排遣寂寞的旷达不羁的个性和情感。
这些都是他的事迹,他即便是失去了所有理想,也从没放弃过做诗人,他的诗也是很多人所喜爱的。我敬佩他的豪迈与洒脱,也同样敬佩他的文采与诗兴,他的笔墨如此之传神,他的性情如此之洒脱,这是我所敬佩,也是绝大多数人都无法达到的!