对于“奢华”这个词的理解,大多数人都会把它与“富有”“高价”这些词联系在一起,然而,真正的奢华,就是流逝于物质间,感悟在心上。
打小起,邻居姐姐便成了整栋楼里人的“羡慕对象”。她的家庭并不富裕,自己刻苦学习考上大学后,因良好的性格被一位家庭条件不错的人看中,立即将她户口转到城里并安了家,结了婚。房子挑选了最大户型,里面的家具也十分的高档,对她而言,简直是一种奢华了。家里不用她工作,日子过的十分舒适,别人都问,哪来的这么好的命呀姑娘?她笑笑,脸上洋溢着幸福和满足。
不久后,她便有了身孕,丈夫对她的照顾更是好上加好,去公司的次数减少了,其余时间在家工作,只为能够更方便照顾她。并决定攒钱搬家,买个更大的房子给娘俩能住得舒适,这样充满期待的生活,是谁不想要的呢?
转眼间孩子降生了。然而就在此时,噩耗却传来:孩子生的时候不太顺利,脑部缺氧,今后在智力上可能不及同龄小孩,严重的话生活会无法自理。她听到这个消息,伤心的大哭,原本奢华的生活如今就要发生改变,她看着孩子,不知所措,不敢想象未来。
丈夫一天不停地奔波,更加努力地赚钱来养这个孩子,额头上的皱纹和头上的白发也在不经意间滋生。原本攒好的钱,此时全都要给孩子拿去治疗。她也十分辛苦,从早到晚,带着孩子去进行康复训练和求医,希望孩子能比预期的好哪怕只是一点点。久而久之,俩人大多时间只有疲惫,满脑子都是孩子,因为这个孩子需要比别人多花费十倍的精力来养。家里的家具还是像之前那样夺目,但对他们来讲已经无所谓了。此时最大的愿望,就是孩子能够像正常孩子一样,最起码,能够快乐。
由于脑部的问题,孩子的确在语言能力上有些欠缺,四岁了,却不会说话。她一如既往细心呵护孩子,自己偶尔难受,看着孩子的笑脸,便多一丝安慰。即使孩子不会说话,她依然教他常用的词句,与他沟通。这天,她像往常一样亲吻过孩子后,出门上班。走到家门口时,孩子却含糊不清地第一次发出“妈”的音。她愣在那,好久,泪眼朦胧地转过身,紧紧抱住孩子。抑制不住,轻声哭起来。四年了,孩子从未叫过她,别的母亲轻而易举得到的东西,在她这却是一种奢华。
如今,她也品尝到了这奢华的滋味,甜的发苦,却温暖着心。此时对她而言,别人眼里的奢华已不重要,真正的奢华,就在此刻。