繁忙的路口,有人路过,有人停滞不前;有人彷徨,有人顿悟。我也曾站在属于我的路口,犹豫不决,最终还是做出了我的选择。
那天,天气十分阴晦,一连下了几天的暴雨,压抑着我,给我施加了巨大的压力,让我喘不过气来,拘谨在这个狭小的空间里,寸步难行。脑海中,父母争吵的画面一直在回放,让我感到十分烦躁,在房间里来回踱步。也许他们之间真的出现了无法弥补的裂痕,也许已经到了非分开不可的地步……我不敢再多想下去,我怕最后的结果会让我无法接受。这些想法占据了我理性思考的空间,让我无法冷静。忽然,“砰!”门开了,我急忙跑出房间,看见的是全身湿透的爸爸,我连忙跑去拿毛巾,刚想给他擦擦,却被他推开,只听见他说:“快点,收拾收拾东西,跟我走。”“去,去哪儿?”我一时愣住了。“别问了,快点!车子已经在楼下了。”那一刻,我的大脑一片空白,我站在原地,一句话也说不出来。爸爸见我没有反应,就没有管我,自己进屋整理收拾了。我一下子就明白了,“他们要分开了!”这个想法一下子充斥了我的脑海,望着窗外阴暗的天空,听着屋里翻箱倒柜的声音,各种过往在我脑海中打起了架……
“好了,走吧!”爸爸提着箱包,对我说道。我再也无法控制自己,“哇”的一声哭了出来:“你要和妈妈分开了是不是!你要把我带走,留下妈妈一个人是不是!不,不可以!”“你这孩子!”爸爸蓝要把我抱起,“咚咚咚”地下了楼,把我塞进了面包车里。“走!”他一声令下,车子发动了。我哭得更凶了,恍惚间,我在那个路口看见了妈妈。“爸爸!爸爸!我要妈妈!妈妈!……”爸爸没有办法,只好让车子停下,我猛地拉开门,跳下车,穿过重重雨雾,我飞跑到了妈妈身边,妈妈的全身都湿透了,往日里柔顺的黑色的长发此刻也都贴在了脸上,我一把抱住了妈妈,哭着喊着:“妈妈!妈妈!……”我不停地叫喊着。“既然这样,那你说,我和妈妈,你选谁!”爸爸不知道什么时候也来了。听到这话,妈妈忽然一把推开我,帮我拭去脸上的泪水:“宝贝,听话,和爸爸走,和爸爸走吧!”“不!我要和妈妈在一起!我只想和妈妈在一起!”妈妈的手用力搭在我的肩上,说道:“宝贝,你听妈妈说。妈妈也很想和你在一起,可是妈妈一个人,没有钱,也没有办法养你,你跟着妈妈只会吃苦。但是,但是爸爸不一样,他可以养你。而且爸爸也很爱你啊!所以,听话,啊!”我渐渐停止了哭泣,眨着眼睛问道:“那,我以后还可以见到妈妈吗?”“当然可以啊,傻孩子,你可以经常来看妈妈啊!”妈妈的话好像有一种魔力,可以抚慰我的心灵,我一下子就平静下来了。“好了好了,快和爸爸去吧!”妈妈妈把我推到爸爸身边,我抬头望了望爸爸个,扯扯他的衣角,“那,我们走吧。”我轻声说道。爸爸又一把抱起我,转身走了。我和妈妈挥挥手,她也朝我挥手,她明明是笑着的,可是我却好像在那笑容背后看见了妈妈的无奈,那分明是苦涩的笑容。到最后,我看见,妈妈的身影消失在了那个路口……
现在,每每去看望妈妈,每每路过那个路口,我总会想起暴雨中,我在路口作出的选择,还有雨中妈妈苦涩的笑容,我也不知道当初我的选择是否正确。下一个路口,下一个选择,会在哪里等着我?