今天,我读了明朝吴承恩写着古典小说西游记。
西游记以孙悟空和猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天拳为线索,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。
看过西游记后,使我受益匪浅。它让我懂得了一个道理,那就是 想要办好一件大事,必须要大家齐心协力,团结一致才能成功。我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,筋斗云,他的武器如意金 箍棒,还有一双火眼金睛 ,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天拳立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽然不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终经历千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。
我们还要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般神通,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辩是非,才能撕破一切伪装的画面。
西游记使我领悟到办成任何一件大事,都绝非容易。唐僧师徒四人西天拳,经历了八十一难。我们的学习也一样,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学毕业升初中,初中毕业升高中,高中毕业考大学,又何尝仅九九八十一难呢?战胜困难的过程,就像孕育着成功。这就是我读了西游记从中得到的启示。