英雄的叱咤在如水逝去的年代,风云滚动激起历史的浪花。絮语论三国,歌唱男儿的豪情。絮语年华,用一片曚昽的细雨怀念心中的那个梦。
他隐居于竹林之中,羽扇纶巾,满腹才华,谈笑风生。天下三分他料事如神,玄德三顾他感恩相助。从此一代豪杰如鱼得水,他也大展宏图。博望坡他烧得曹军大败而回,舌战群儒他联吴抗魏,智算华容他使曹操魂飞魄散,三气公谨他殒落了一代天骄……昔日的卧龙,一飞冲天,神机妙算,运筹则决胜于千里之外,冲锋则令敌人胆寒。
他一鸣惊人,过着一人之下,万人之上的生活。然而他未能保全主公的生命,六出祁山未曾如愿,他也无力劝勉后主不再沉迷于吃喝玩乐之中……这是他人生的低谷。他已没有了昔日的英姿,人间的孔明也终有逝去的一天,从此,一颗将星划落天际,仅留下它美丽而短暂的一瞬。
他终是在人之下。纵然他有安天下的才华,但国家的兴亡非他一人之力。因为他的身份,他不能完全施展他的报负,未能一统天下,而他的国家也在不久后灭亡。
属于他的年华已经逝去,它怀憾而去。他对主公辅佐了一生,然而未能改变历史。也许,这是他最大的不足。而现在,只能絮语年华,用一片朦胧的细雨怀念心中的那个梦。