亲爱的孙女:
你好!
昨天是中秋,是一个团圆的日子,可是你的父母,伯父,姑姑都在外面忙。出差的出差,加班的加班,顶多扔两盒月饼挂个电话。你呢?你过得开心吗?
还记得吗,孙女?你曾在小时候问过我:“生活需要什么?”。我想我可以告诉你,是笑声!在你的爸爸,伯父,和你的姑姑小的时候,我们一家五口在中秋节时,穿着你奶奶亲手缝制的粗糙的衣服,吃着路外小摊中降价的最便宜的一个月饼,一家人有说有笑,其乐融融,在那最清苦的日子里,开心的聊天,还不是的爆出笑声……
而现在,我和你奶奶在中秋节的晚上,穿着上好的衣服,住着宽敞的房子,吃着那美味的月饼,却再也嚼不出当年那清苦岁月的味道。宽敞的房子散入月光,空荡荡的,只有我和你奶奶,只有那电视无味地播放。再也听不到那些一家人挤在破旧的小毛屋里,吃着粗糙的粮食时那种笑声。那可是充满亲情、充满温馨的笑声呀。
亲爱的孙女,生活最需要的是笑声。你可以仔细的观察,你会发现,生活是真的很需要笑声。笑声并不只是人在开心愉悦的时候笑出的声音,它可以是遇到挫折的人一个自我的鼓励;是素不相识、萍水相逢的一个人给你帮助的温暖;是地震是被埋在废墟下的人乐观的坚强,是他们给自己的一种力量,一种永生的信念。
亲爱的孙女,生活需要笑声,笑声是生活中必不可缺少的一部分。无论何时何地何事,笑声都可以使你学会乐观、愉悦、坚强。笑声,亦可以带走你心中的那份恐惧,那份悲伤,那份挫折的失落……
亲爱的孙女,当你慢慢的长大,当生活使你阅历更多之时,你就会明白我此时的心情。富裕的生活也许并不能带来笑声,在那穷酸清贫的年份,一家美好、温馨的团聚,带来的是“人情味儿”,是那一份满足的笑声,那可是比冷清富裕的生活还要幸福美满。
亲爱的孙女,当你阅历过世界的孙甜苦辣之时,你就会明白,笑声,可以代表人们喜怒哀乐的情感,它能使人悟出更多……你将会明白,生活需要笑声。