小小的我,是一个好面子的人。装订试卷时,我没有订书机,望着同学们手中个个五彩斑斓的订书机,听着那装订时的“咔嚓”声,我大可借其用之,可我,怎伸得出那双手?不免中午去买一个订书机。
售货店前,阿姨熟练得买卖货物,一身青灰色的衣裤,常年不见她更换,阿姨找钱时,总会说一句“谢谢!”然后脸上的笑容像葵花一样灿烂。
我选好了订书机,等着她找钱,或者干脆是等那一句“谢谢!”果不其然,她找钱时,赋上了那句我渴盼已久的“谢谢!”这是别的商家绝不会是的那句话,使订书机也增色不少,阳光下,订书机格外别致。
我拿着阿姨找来的二十元钞票,留意的看了看,然后反复摸,心儿忽地提到了嗓子眼,没错,这是一张假钞!眼前的订书机,不再精致,反倒成了滚火的炸弹,我望着阿姨为别人和蔼的找钱,心中不禁五谷杂陈,像哑巴吃黄连,有苦说不出啊!
我一咬牙,一跺脚,抛下了面子,决意找阿姨换钱。
当我把来意向阿姨说时,她粲然的脸颊瞬间变成了阴郁,像低沉的乌云,压向我的心胸。这速度,简直是川剧变脸嘛!
我转变了主意,想拿回钱。没想她竟破口大骂我肯定为了钱,换了假钞,引得无数人向我围观,千百只眼睛聚在一起窥视我。
我强忍着眼眶中打转的泪珠,夺过假钞和订书机,奔回了校园。
这该死的让我丢面子的假钞,我该怎么把它甩了呢?
我带着假钞,来到了小区门口的水果摊,我平时都在这买水果的,可是今天连招呼都不敢打。在摊位前来回地走,心理好紧张,脸也很烫,额头都是汗。老太太看到我了,像平时一样热情地招呼我。我头也不敢抬起,只是简单地挑了几个桔子,当我将钱交给老太太时,我感觉手好重,脸像挨了巴掌似的,又热又痛。买完水果,我走出摊位,我立即后悔了,己所不欲,勿施于人,我这样做与那个书店老板有何区别,可是假钞已经给老太太了,我该怎么办呢?
走了几步,哦,我想出办法了。我回到老太太的摊位,礼貌地跟老太太说:“阿婆,不好意思,刚才给您的那二十元钱上面我记了电话号码,我换一张好吗?”阿婆满口答应,于是将假钞还给我。当我接过假钞,心理舒服多了,假钞应该消毁,不可让其有生存的机会。
这张假钞给我的启示——做人要诚实。
我将那张假钞订在作文本上,是显眼的第一页。每当我翻开作文本时,那张假钞就浮现在眼前,提醒着我。诚信比面子更重要,而我决不做一个“旁观者”。大胆地撕破虚假的面子,这决心将被那小小的订书机永远订在我的心中。