“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”
又是一年月圆时。
是月流光,清辉洒遍人间。漫漫月华无边,如霜如雪,照彻寒夜,流翠泻玉一般。千年之前你亦曾处于同一片月色之下,你写下了“此生此夜不长好,明月明年何处看”;写下了“但愿人长久,千里共婵娟”。胸中翻锦绣,笔下走龙蛇,字字璀璨,句句生香,映亮华夏三千年。
月光朦胧,照人沉入梦乡。再睁眼恍惚已置身一叶扁舟,江水无声荡漾。黑夜清冷,四下无声,船首正有一人负手而立,一袭白长衫在江风中簌簌抖动。月色如水,清笼在他周身。江风颇为寒凉,他衣衫单薄却身姿挺拔,在夜色中傲然独立,如同一株空谷脱尘的竹。
他回头,见多了一个生人,一怔,旋即拱手,温声道:“在下苏子瞻。”声音清朗,淡然无波。一双深幽的明眸是少年独有的清澈澄明。我讶然,年未及冠即“学通经史,属文日数千言”的苏轼,此时恰值风华正茂,正是一名意气风发的翩翩公子!他的眸中满载对未来仕途生涯的向往,我却不忍心讲述日后的历经坎坷,晚景凄凉,旧雨飘零,朝野已再不复他二十岁所见的“平和世界”。
内心几多徘徊,却终是开口询问:“若你日后不再这般意气风发,怀才不遇,壮志难酬,你当如何?”
不曾料得他竟展颜,畅然的笑意带着几分豁达,年少清狂的嗓音在夜空中回荡,震乱了平静的江水,惊醒了清冷的月色:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
吟罢,四周景色倏然转变,只得见他衣袂翩跹隐匿于如墨夜色,白衣胜却三重雪,眉眼之间神采飞扬,不惹尘埃。江山如画皆是因他而生,月色消弭前亦多在他衣襟上染一抹孤光,天地间唯他一人苦乐自当,无有代者。
再见到苏轼,他已步入中年,清狂张扬已不复,取而代之的是几分安然睿智,是看淡人间百态炎凉的安之若素。虽被贬谪,却不见忧愁苦闷。他写下“鬓微霜,又何妨”,写下“人生如梦,一尊还酹江月”,他心间澄明开阔,只见豁达未闻悲愤,他懂得不应拘泥于一时失意,人生短暂应向前直行,可谓是“君子见机,达人知命”。依旧是月夜,月色如绸,他举酒问天的身影如少年时一般洒脱,白衣如旧眉目清朗。苏轼立于江畔,衔觞赋诗,须发皆白,蹁跹若谪仙。苦痛已成往事,消散于岁月的流淌,如今的他心绪旷达,笔下豪情万丈,读来皆齿颊生香,流芳百世。人生在世不过尔尔,他恣意地年少,他从容的老去,他一路从芙蓉笑开走到莲成叶老,似水流年仍在,鲜衣怒马未变。世事浮华似柳絮随风而散,沧海桑田弹指一挥亦是过眼云烟,唯有他笑看人间,不曾随岁月而变迁。
醒来时,月上中天,如水月色昭示方才不过梦境一场,而苏子瞻清傲的声音仍在耳畔回响,正是那一阙《定风波》——
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
“料峭寒风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。