当风逐渐冰冷下来,树叶逐渐落下来的时候,我便惊异的发现,秋天竟然早已经到来了。
当我在考场上结束最后一门考试的那一刻,当收卷铃声响起的那一刻,整个教学楼都沸腾了。可能这时,我才后知后觉的意识到,国庆假期就这样到来了。
当我站在拥挤的教学楼中,和同学一个个招手再见,拉起闺蜜走出校门那一刻的时候,我一直都是觉得不真实的,脚下也是轻飘飘的。小时候,羡慕比自己大的哥哥姐姐们,每一天都过得很充实,不像我们作业写完就无聊到没有事情做了。可长大,又开始羡慕比自己小的弟弟妹妹们,不像我们每天这么累。我想,应该是各有自己的幸福吧。
十月的到来,其实也是让人措手不及的,我无任何计划的漫无目的的走出去,去看一看这美丽的秋天。
我去到了近十年未去的水库,那里早已变了,曾经的荒芜今日早已繁华。我爬上那最高点,向下望去的时候,深绿渲染着这个世界,偶尔也会有几点红色点缀着单调的颜色,浅蓝色无云的晴空,太阳斜射着,在我们身下投下一个个影子。蓝色布匹一样的水,在桥下距离我们五百米处,在风的吹拂下慢慢地漾着,在我记忆中,我是从来都没有见过这样的水,站着这么高的地方。
在满是绿色、蓝色、红色的世界里,我有些凌乱了。我竟然忘记了十月的主打色,那不是金色吗?我忽觉有些失意,便到处寻找。终于,我在水库的最边缘,找到了,秋天的主打色,金色。那是一片美到无法用语言形容的胡杨林。它是大漠中奋进的生命,伸展着自己的手臂。有位诗人曾写道:“君不见额琳之北古道旁。胡桐万树连天长,交柯接叶万灵藏。掀天踔地纷低昂,矫如龙蛇欻变化。蹲如熊虎踞高岗,嬉如神狐掉九尾,狞如药叉牙爪张。”大漠胡杨的美,被这位诗人淋漓尽致的描述出来。从远方望去,一条金色长城,延绵在干燥孤寂的沙漠之中,这壮观的景象,令人叹为观止。
十月,是秋日的黄金时段,是大自然色调的真实展现,我喜欢在这个季节静下心来品味生活的每一段。