假如高考欺骗了你,不要悲伤,快乐的日子将要来临。
众人也曰:“成乃高考一战胜,败也是高考。”苦苦求学十二年,却为了一次高考,不免对高考有畏惧之心,可高考真的如此重要吗?
时光荏苒,流月似水。当那洗澡也舍不得撕下那因被老师表扬而奖励的小红花,被遗弃于尘埃中,那时,童年已逝;当你自豪地为一届少先队员系红领巾时,小学已画上句号。当窗外的蝉鸣成韵三年已过,中学宣告结束;而那看似遥不可即的高中,也在一起一息的三点生活中,伴着在那因上课而塞进抽屉的早餐中一跃而过;伴着那为了挤出更多时间去学习而急促赶去饭堂的步伐中一跃而过;板着那永远也写不完的试卷中,一飞而过;伴着苦中作乐的笑声一闪而过;伴着一次次盖脸而来的吼骂中,一逃而离……这一切一切带走了苦伴着乐的高考。
然而却收到高考的“死亡诊书”。是的,你三年的付出付诸东海,一切的汗水都是徒劳的,甚至成为自嘲的资本。你改变不了,你败于高考的脚下的事实。你仰望着高考这座不可攀越的大山。两个转动的黑白珠子,顿时注入熊熊火焰,那是愤怒。你的心仿佛给放在油锅里熬煎。这样的熬煎是无终结的。你浑身战栗,诅咒着高考,“为什么?Why阻碍着我前行的路。”你拼命地吼叫,拼命地捶打着这座高考大山,一锤又一锤,娇嫩的细手,血肉模糊。嗓子在吼叫中早已失声,但你悲伤而离,久久伏在那,久久不离去。
倔强有多深,恨就有多深,你以捶打的方式,宣泄你的不满与懑恨。
就这样,每时每刻你都在黑暗中度过。没有绿草,没有蝉鸣。因那令人痛心的高考大山,无情收走你的一切阳光,惟有黑暗,而你行尸走肉。
黑暗的日子,一日又一日。心与日空而倒。
有一天,你惊见黑暗中余有一丝微光相夹,但你那疲惫不堪的残躯,再也支撑不起站立的姿态,倒下了!倒下了!那是没有哭泣的倒下!那是勇敢的倒下!躯体倒下,心却站起。
你那如钢铁般顽强的小心脏,支撑着眼皮逃离疲惫的操控,你吃力睁大双眼,只因你酷爱光芒。
你一次又一次妄顾伤痕累累的殷红的手,欲想支起不堪的残躯,一起一倒。又起,再倒,最终满身的瘀伤也换不来“站立”,你还是倒下了。但你却发现了自己身后也有微光普照。因为你看到了背影的存在。尽管这一片漆黑。
背影是有着了不起的力量。顷而,你的小小心脏注入希望之泉,补充那空缺的心房。你的手停止了“站立”的追求。你倒躺在高考大山之下,轻轻地闭上劳累不堪的双眼,深叹着……
又是一天的拂晓,无鸡鸣报晓,无晨阳相伴,唯有浓云厚雾。幽暗,依旧,而你站了起来,吻别高考这座大山。曾有的怒气,也变淡了。你抖了抖身上的轻尘,转身而去,笑道:此山不越,万山绿树依旧。奈何苦迫于一山!奈何!
一路前行越过黑暗,感受阳光抚摸。
后记:高考一切都是过眼云烟,我们留下什么?用来在岁月的年龄上标着那属于我的青春宽度。