一、准确地审题
作为国家选拔人才的考试,每一个考生都必须按照同一的命题要求来写作,否则就不好比较了。说得白一些,就是叫你写什么,你就得写什么,千万不能我行我素,否则便是跑题。跑题,意味着彻底失败。当47万考生都在比赛排球时,你却偏偏去踢足球,即使踢得有如马拉多纳,也是无效的。审题失误的主要原因是粗心。考生朋友必须定下心来,一字一句把命题看清楚,千万不能慌慌张张地扫描。临场怎样默读?大体上讲,乃是一个词、一个词地慢读!譬如:请以尝试为题写一篇记叙文,不得少于800字。这是审题的一种好技巧,可以强迫你把题目全部看清楚。如此阅读,目的是找出关键词,吃透关键词。关键词是命题老师下达指令的最主要的载体,决不能等闲视之。20xx年的关键词,是情感亲疏的亲疏和认知事物的认知20xx年的关键词,是山的沉稳的沉稳和水的灵动的灵动。你把这些关键词抓住了,你的立意和构思就不会滑到其它地方去了。
关键词找出来了,你最好用铅笔轻轻把它圈出来,以强化自己的定向注意,免得心中一慌,丢三忘四。那一年考两幅漫画的比较,有4个关键词欣赏、比较、更、理由,许多考生都看出来了,但下笔时一乱,便丢了其中的一两个,成绩大受影响。如果用铅笔圈出来了,有一种可视的物质依托,你就不会黑熊掰玉米掰一个丢一个了。
二、辨析几种作文模式
从1999年起,江苏考生连续6年面对话题作文。有人问我:今年考不考话题了?我说:6月7日上午准知道。用意很明白,即不要猜题、押题,只要从多方面准备好了,临场一定有底气。
一般说来,高考作文的模式主要有3种:话题作文,材料作文,命题作文。下面分别做一些说明。
①话题作文。
②材料作文。
③命题作文。
这种作文不需要考生自己拟题,文题已经直接印在考卷上。如先天下之忧而忧,后天下之乐而乐、习惯、尝试等等。它往往文体不限。审读这类考题,必须把这个词的内涵吃透,或者把这句话中的关键词吃透。譬如尝试,是指一个或一些人主动、有目的地去做一件从未做过的事,从而获得某种感受或启示。考生如果把主动和第一次丢了,写成了被动和第二次,那就视为跑题。前年,我为江苏省高中作文大赛命过一道题:乡音。这就是命题作文,学生必须围绕乡音展开思路,文体也不受限制。