我不能在胡思乱想了,我想。我没有资格。
父母愈渐佝偻,两鬓苍白,他们的双臂承担的风险太多,为我们支撑起的避风港。那是我们穷尽一生也偿还不完的债。
看《演说家》的时候,哈佛女孩许吉如的演讲中说,假如你觉得你过得很舒服,那是因为有人在为你默默付出;如果你觉得你过得很安全,那是因为有人在为你承担风险。
我终于明白,受尽人生之苦是怎么回事,我在我的父母身上看到什么是劳累,什么是隐忍,什么是坚强。
我曾经那么孤高,心高气傲,瞧不起没有出息的人,可是却没有看到原因。假如有一天我也变成了那样的人,是否就能真正明白,生活的气息了?
生活的风尘气息,我告诉自己,那是你曾经做过的梦,也是你必须承担的负担。
让父母做到衣食无忧,是我这辈子最大的心愿。
衣食无忧,范围很大。并不只是字面上的意思。