最后一缕霞光终被云彩吞没,整个天空接下了黑色的幕布。圆月悠悠地爬了上来,随着星星陆陆续续的出现,夜,来临了。
星星越来越多,月光越来越亮。我,伸个懒腰,缓缓地爬上了床。可无论,我在床上,如何安静地躺着,周围的环境是如何的静谧。我身上的每一个毛孔,每一个器官却安静不下,精力仍那么充沛,久久不肯入睡,到处寻找着。这静夜中,别的富有生命活力的东西。
头压在枕头上,有一些窸窸窣窣的声音传入耳里。原来,夜并不是我想象中,那样的无声无息,细小的声音却激发了耳朵极大的灵感让它变得无比兴奋。于是,它尽量伸长,想听听这夜里,还有没有其他的声音。
透过厚实的墙,穿过半掩的窗,外界的一切都装入了耳朵里。我也随着耳朵的脚步,和它一起屏着呼息,尽情吟听这秋夜。
夜里,应该有风吧!不然怎么会有沙沙的声音。看来,树叶定是在无人的时候,举行舞会呢!除了树叶舞动的声音,还有一种特别小的声音,好像是从地底下传上来的,并且好像有加油打气的声音。我想,那应该是一些花想赶在明天日出前,长出花苞。然后,迎着阳光尽情地开放吧!于是,他们便在夜里汲取养分努力突破地底的黑暗,鼓足了劲往上爬,为的就是吐露芬芳。
夜空中,也有声音,有欢声笑语,还有歌声。应该是那调皮的小星星在做游戏、捉迷藏呢!它们玩得真开心,让我也被他们给感染了。扑哧一下,笑了起来,吓得耳朵急忙从外面缩了回来,躲在了被子里。
被子里和外界真没法比,耳朵这会可受不了了。恰好,外边虫子们吟叫个不停。一些只在夜晚出没的鸟,也不停地唱着歌。各种声音组合在一起,上演着一场场的交响乐,热闹非凡。喜欢热闹的耳朵根本经受不住外界的诱惑又想出去了。
夜已深了,一种有东西落下来的声音传了进来。那不是雨,因为它落得并不响,动静不大。它很轻盈,像羽毛一样,应该是霜吧!对呀!现在可是秋天,打霜再正常不过了。但,既然打霜了,外面肯定很冷,说不定,马上,就下起了雾呢!
想到这儿,耳朵不敢跑出来了。乖乖地躲在了被子里,它大概也玩累了,眼睛也半睁半闭了。
一切又回到了原始状态,耳畔仍旧是那窸窸窣窣的声音。并且,那种声音离我越来越远。可我的心里却装着千万种声音。那是我今晚听夜之旅的收获。
耳朵累了,我的听夜之旅也随着十二点的敲响就此结束。
翻了翻身,带着夜里的声音,我走在了通往梦乡的路上。