老师,您像慈爱的母亲,关心着我们;老师,您像严厉的父亲,鞭策着我们;老师,您又像良好的益友,陪伴着我们……让我们快乐地、健康的成长。
慈母情
有时老师像我们的母亲,慈爱地关心着我们。记得,那是一个寒冷的冬天,外面飘着大雪。好像那是冬天里的第一场雪,同学们都非常兴奋,其中有几个调皮的男孩子在雪地里追跑打闹,玩得不亦乐乎,几乎全身都被雪染湿了。恰巧那节是吴老师上课,吴老师发现那些同学的身上湿淋淋的。她便把这些同学叫到教室,仔细一问才知道,他们玩了雪。吴老师紧锁眉头,自言自语地说到:“这怎么行呢,这么冷的天,很容易着凉的。”于是,她马上挨个给他们的家长打电话,叫家长送棉衣棉裤来。当家长把衣服陆续送到后,吴老师立刻帮同学们换上。看见大家都穿上了干净的衣服,吴老师会心地笑了。
严父情
有时老师像我们的父亲,严厉地教育着我们。记得,那一次我数学考了98分,是全班第一,我的意极了。上课时,我就有一些得意忘形,老师讲题目,我就插了好几次嘴。下课了,魏老师把我叫到办公室,严厉地对我说:“虽然你考了98分,但你也不能骄傲,不能有特权。上课插嘴,既影响老师的讲课,也会影响同学好好听讲。如果同学们都以你为榜样的话,教室不就成“菜市场”了吗?今后你一定要改正这种错误,要学会谦虚,学会倾听,这样才能不断提高自己。”听到这,我红着脸低下了头。从那以后,我上课就好少插嘴了。
益友情
有时老师像我们的朋友,默默地支持着我们。有一次课余的时间,我和同学正在讨论应该读怎样的书。恰巧吴老师经过这里,听到了我和同学们谈论的话题,便向我们推荐起好书来,一些短中篇小说,一些名家名作。吴老师一点儿也保留地推荐给了我们,让我们能够在知识的海洋里遨游,让我们从书中学到了很多的知识和许许多多做人的道理,使我们吸取了书中的营养,享受到了读书的乐趣。
这就是和我们朝夕相处的人,平凡而伟大的老师。是她,手把手教我们握笔教我们写字?是她,谁不厌其烦一遍一遍教我们数学、教我们语文……古语曰“一日为师,终身为父”,父母给予了我们生命,而老师教育我们如何把我们的生命过得更好!他们告诉我们什么是对,什么是错;什么可为,什么不可为。师恩如山,温和厚重;师恩如水,绵远悠长。