时常在想,却时常未能静下心来想,思以之前,想以之后。
有人在书写自己人生的时候,会拿起自己手中的墨笔,重重的涂写上一笔,侧有人却是轻轻的一划而过,当黎明的钟声敲响昔日黑夜独处之时,天空那片耀眼的繁星也将光彩的退居而下,清晨的红日将一点一点的露出它那红润的脸颊,照亮属于人类的整个星球,忙碌的身影也将由此而开始了。
都市里响起了汽车、步伐、叫卖的喧嚣声,一夜的沉寂也将在这种声音的渲染下被打破,农村的男夫在此刻也扛起了自己的“伙伴”迈着缓慢的步伐,走向能够给自己带来希望的土地上,开始了自己的耕作,房顶升起了屡屡的炊烟,那一定是男夫的伴侣在为自己丈夫准备今日的早餐。
每个人都在为自己的生活不断的拼搏、奋斗,想在这个平凡的世界里彰显出自己不凡的人生。回首往事,只是口中的叹息和心里的忏悔。敢于今朝,脚下满是艰难和挫折,勇于追求才能够提高自身的品味,却在追求中异常彷徨和茫然,人们总在矛盾的纠葛中生存,也将在矛盾的纠葛中体现出顽强、坚韧的生命之精华,勇于在平凡中挣脱平凡枷锁,才能贯穿出人类的自尊、自强与自信。梦想的火光划亮黑暗的星空,才能够让星空赋有光点,平静海洋,只有海风的吹起才能展现出它的壮丽英姿,春日的姗姗来迟,才能够让你有等待的惊奇,鹤立鸡群的焦点,才能够让你有所观察,有所期盼。唨嚼每一份使自己感动的故事,才能够让自己领会到其中的韵味。想法总在实践中产生,但在实践中想法有可能与你擦肩而过或背离而去,自己的生活,需要自己去想,自己未来,也需要自己去想,想说之简单而未必之简单,只有用心的去想,才能意会出想的韵味,只有用心的去想,才能得知想的正真之含义。
在漫长的生命旅途中,又不总是有阳光,坎坷与泥泞难以避免,只有用心的去想自己的人生“之路”时,才能够少一点的陷入“泥潭”的困境,多一点的平坦之“路”可走。梦想的舞台随时为你搭建,但在舞台上你所表演的“节目”你要自己去想,翻开书写自己人生的历史“书籍”,你是否有所感慨,有所叹息,有所忧伤,回望过去的一切,它只是过去了。今日在“路”上行走的你,在遇到生命的“暴风雨”时要开拓思维想到躲避策略,在生命“阳光普照”之时,又要想到再度辉煌之日。
不妨把或多或少的收获放进日记,不妨把亦真亦幻的追求交给岁月,不妨抖落掉满意的笑声也抖落掉不满意愁云,不妨忘记徒劳的辛苦也忘记并不辛苦的幸运,迎着一天比一天强劲的西北风出征。