接着,第三只毛毛虫也来到了树下。这只毛毛虫相当难得,小小年纪,却自己研制了 一副望远镜。在还未开始爬时,就先利用望远镜搜寻一番,找到了一棵超大苹果。同 时,他发觉当从下往上找路时,会遇到很多分支,有各种不同的爬法;但若从上往下 找路时,却只有一种爬法。他很细心的从苹果的位置,由上往下反推至目前所处的位 置,记下这条确定的路径。于是,他开始往上爬了,当遇到分支时,他一点也不慌 张,因为他知道该往那条路走不必跟着一大堆虫去挤破头。譬如说,如果他的目标是 一颗名叫「教授」的苹果,那应该爬「升学」这条路;如果目标是「老板」,那应该 爬「创业」这分支;若目标是「政客」,也许早就该爬「厚黑之道」这条路了。 最后,这只毛毛虫「应该」会有一个很好的结局,因为他己具备了「先觉」的条件 了。但也许会有一些意外的结局出现,因为毛毛虫的爬行相当缓慢,从预定苹果到抵 达时,需要一段时间。当他抵达时,也许苹果已被别的虫捷足先登,也许苹果已熟透 而烂掉了....。