清风徐来,我居然还有些寒意。我坐在球场的黄色阶梯上,热烈的黄色与孤独一身的我形成了对比。抬头望了望天上的飞机。飞机的侵入打破了天空的宁静。而我现在正在这样的环境下,写下这个看似充满温馨家庭里的父亲。但与主题恰恰相反。我并不觉得这个充满高大形象的人物是用来形容我的父亲。
父亲,一撇一捺顶天地,是家庭的支柱,却在我刚出生就失去了存在的意义。记忆袭来的是,贩毒、出轨、抛弃、咒骂家暴的场景。没有一丝一毫的温馨可言。一个把我家庭推向深渊的杀手。
而我也在看似应该享受青春的年龄,便看穿了白骨精的居心。也羡慕身边的单纯与美好,也相信世界除了恶龙的魔爪还有屠龙者的宝剑。甚至有时候在朦朦胧胧的睡梦中,还浮现过父亲溺爱的眼神,在摇摇晃晃的老人椅上,说着美人鱼的故事,梦里没有悲伤与离别 。那是我心心念念的家。
可醒来,是久十几年未相见的陌生人以及不那么好的回忆。
这使我想起不久前看过的一本书:人生道路漫长,当我们熬过了挫折和低谷,蓦然回首,我们往往会恍然大悟——正是那些曾经的伤害与眼泪,成就了今天的我们。
共勉。