你有没有意识到,你的青春充满了遗憾,像一朵乌云,沉浸在抑郁中的瞳孔碰不到太阳?你有没有意识到,你的痛苦飘渺散落在风中,天空却没有一丝痕迹?你有没有意识到自己的思想很迷茫,变成了鸟,而地球却没有影子?你知道吗。
但是你意识到后悔是有色的吗?
你能注意到,你在一扇冰冷的窗户里努力学习,常常过着“万卷诗书永远消失,一扇窗渐渐远去,送来转瞬即逝的时光”的生活吗?也许你把青春埋在堆积如山的教材里,或者在无边无际的问题海洋里丢失了灵魂。也许不夸张,也许只是说你认真听每一节课,努力一点一点的学,也许你做了该做的一切。意想不到的测试或考试来了,可能是因为紧张、粗心或太多,分数给出的答案与你的日常努力不成正比。后悔,绝对后悔,突然,悲壮地染红了。你会注意到这种深红色的、像血一样的遗憾吗?
你能注意到你有很多梦想,很多属于青春的梦想一点一点被蚕食,被压榨,只剩下你空荡荡的身体。你的青春不像呼吁书上说的那么华丽。你的青春与现实并不交织。在青春的现实中,你只能努力保持自己最后的、深深值得的、最后的梦想。这个时候,亮有时暗,如焦橙的青春,同样的遗憾,你会注意到吗?