当船缓缓驶离海岸,我们开心、激动、憧憬;当船终于到达对岸时,我们莫名其妙地迷路了。我们真正在乎的不是结果,而是充满幻想和美好的过程,即使充满荆棘、危险和恐惧。
有很多人就是想不择手段达到目的。他们只看结果,不关注过程的形式。但对于大多数人或事来说,过程很重要。我们来试试数学中的过程,一个综合问题。如果你只写结果不写过程,卷子考官只会无情地给你写一个鲜红的零。这道数学题就是按照步骤给分。如果你只解决了一部分,你会得到分数。让我们把这个过程融入生活。
那些站在舞台上,或者演讲,或者杂技,或者跳舞的人,都是了不起的。这美妙的十分钟,用了十年甚至几十年才练到这种地步。我们只看到了结果,没有看到形成过程;我们看到了舞台上的荣耀,却没有看到台下的辛苦。这些努力多年的人,在追求结果,获得自己满意的结果的同时,也会在努力的过程中感受到一种快感。我相信是的。就像我们所说的“向暴君和神灵学习”,他们不仅仅是为了成绩而学习,而是在这个过程中获得快乐和满足。如果你是一名校长,或者你是一个热爱学习的人,你就会有这样的经历。你不会像别人一样觉得上课很无聊,而是津津有味地听,乐在其中。
这就是生活。