今年的寒假出了趟远门,还对我的假期见闻添了许多色彩呢。
腊月二十九那天上午,爷爷贴好了对联、福字,挂好灯笼,就开始供“财神”(挂到正北的墙上)挂完“财神”后,我就问爷爷:“爷爷,这个“财神”是什么呀?”爷爷说:“他就是“中国的圣诞老人”!”我又问爷爷:“左面的这幅画是什么呀?”爷爷笑眯眯地对我说:“这是家堂。”
我又问:“什么是家堂?”爷爷说:“把我们老祖宗的名字写在上面,过年时也等于把他们请回家过年!”“哦!原来“财神”就是“圣诞老人”来给我们送福的。”我说。我们的春节习俗真有趣呀!
到了初二那天,我们回家,来了一辆中巴车,爸爸上前问:“我们三个一共多少元?”售票员说:“八十。”我和爸爸、弟弟上了车,上车一看,坐位全坐满了,我们只好坐马扎了。不一会,人就坐的满满的了。这辆车超员了,时间长了就会很闷,还会呕吐,更厉害的是还会中毒。当时我就想:人们能不能别挣黑心钱?这样对他人,对自己都不好。过年了,警察叔叔全都放假了,不在工作岗位上了,所以他们就开始超员了。
从中我明白了,做人不要贪心,要做一个诚实的人。
这个寒假让我懂了许多知识。