教育其实是一个很抽象的东西。说是到处都有,就是哪里都见不到。只有用心去感受,才能体会到它的芬芳。
实际上,它指的是一般的文化和行为。我曾经亲身经历过这样一件事:那是秋天,天气极其寒冷。我在车站等车,可是车很久都没来,心里发凉。又一阵冷风吹来,卷起一片片落叶。车终于来了,但抬头一看,已经人满为患,我却不想在寒风中继续发抖,于是上了车。司机喊道:“回去,别挤……”我终于到了车的后部,把手放在了把手上。随着“突突”的声音,汽车开始移动。我也默默地看着窗外的落叶,一两片。
突然,一阵急促的喇叭声响起,汽车停了下来。我的身体像断了线的风筝一样飞了出去。我无奈的撞倒了一个小男孩,他无奈的大哭起来。我不知如何帮助他,试图恢复平静。但一切都是徒劳。一个阿姨匆匆赶来安慰小男孩,小男孩立刻不哭了。我觉得无语,等着阿姨的训斥。阿姨突然回头说:“不好意思麻烦你了。”我惊讶了一阵。我没有击倒他。如何,我乱了,脸红了,说:“对不起,是我的错。”
下车后,我默默看着远方的车,仿佛感受到一股温暖的气息,那就是教养!