古人云:“水是我的故乡,家中月色何其明亮!"乡愁是旅居国外的人对家乡的眷恋。家乡是一杯醇香的酒,让我陶醉一生。
乡愁总是离不开童年的回忆。童年的所见所闻,在一个人的大脑皮层形成了最初的沟,打下了最深的烙印。
外婆家门前有一条小溪在流淌,汩汩汩汩。
(小溪清澈见底,我经常在小溪边的水里看他们,看。)小溪里,蟹将们在打架,小鱼小虾们(在旁边欢呼,我一直为他们欢呼)在玩耍。平时总是在小溪里抓鱼,每次满载而归。小溪里的水又凉又甜,所以路过的人会洗脸,喝点水,在小溪边休息。这条小溪也是村子里的生命之源。洗菜洗衣服都是在这条小溪里进行的。
夏天,小溪就是我们的世界!
夏天,天气炎热,我们都在小溪里快乐地游泳。脱下裤子,脱下凉鞋,享受在小溪里玩耍嬉戏。笑就像小溪。
但是很多时候,你在玩的时候,天气并不美好。“轰隆隆”闷雷滚滚,雷雨来了。雷雨来来去去很快。雨后,空气特别清新。小溪上架起了一道美丽的彩虹,为小溪增添了不少光彩!
经常在梦里看到家乡的风景,也经常看到我依恋的伴侣…