空灵的月光,通过层层叠叠的树隙,在地上拓印出飘忽不定的阴影,宛如水中的水藻和荇菜纵横交错,把视线分割成了无数的碎片。月光皎洁如水,把庭院浸渍为一个纯净的世界,装满了安静与祥和。偶尔听到草丛中的小虫细碎的低语。还有不远处的击磬声,低沉而浑厚的响声,在静谧的夜空下划出优美的弧线,悠悠的,缓缓地,经耳畔,传入大脑。
贬官已值三年,徒有冠名却游荡空闲。再这样的夜晚,我既“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,只漫步于小庭花闲中,看庭下如积水空明。我和怀民有一句没一句地闲聊着,幻念远方的亲人,担虑贫苦的百姓。
月亮如水。
仿佛有一团团的乱麻纠缠在心底,剪不断,理还乱。丝丝悲凉一点一点在内心弥漫开来。但此时此刻,更多的是,漫步的悠闲,心的宁静与生的喜悦。我自叹平日公务繁忙,忘却了在无数个夜晚抬头看天,赏一下美好的月。庆幸的是,我能置身在如此美好的世界,任何凡尘忧虑都消失殆尽。不幸的是,还有那么多个忙于公务的人和那么多个忙于生计的人。