我的母亲不高,一米六左右的个子。剪着一头齐耳短发,黑发中夹杂着许多银丝。脸蛋胖乎乎的,眼睛炯炯有神,略带血丝,一认真做起事来就眯得小小的。一看到这些血丝,我就不禁回忆起来……
记得那是五年级时,我参加年段汉听大赛。不知为什么,妈妈每天饭后都要鬼鬼祟祟地在门边探探头,再小心翼翼地关上门,然后不知干什么后,再开门,蹑手蹑脚地出来。我好奇极了,可又无法“下手”。
机会来了!这天下午,妈妈又关上门“例行公事”。恰好,手机极合时宜地“唱起了歌”。我灵机一动,拿起手机敲了敲门,说:“妈妈,手机!”“来了!”
只听里面一阵手忙脚乱之后,妈妈出来接过手机听起电话,我也趁机钻进了房间。一进房间,我便转动眼珠开始“搜查”。可找了好半天,却也看不出点蛛丝马迹出来。正当我垂头丧气,准备“撤退”时,枕头旁的一个小瓶子吸引了我的目光:咦?那不是眼药水吗?妈妈的眼睛不好了?……怀着满腹狐疑,我退了出去。
第二天,出差的爸爸回来了。不等他换鞋,我就迫不及待地一五一十地把妈妈的“秘密”告诉了他。听完后,他不禁哑然失笑:“你妈得的是虹膜炎!你小时候,你妈自己一个人带你,累得很!久而久之,身体操劳过度,眼睛和肾都不好了。本来眼睛只是有些难受,不当回事,后来才看医生。可已经晚了,黑眼球被发炎的结晶体几乎全遮去了,打了一针才解开了五分之一。医生反复叮嘱不要用眼过度。”我愣住了,妈妈明知眼睛不行,还照着我说的做……
此时正值汉听大赛期间。老师叫我们这些进入年段赛的同学们多找些词语念听写,我便叫妈妈去词典上查词给我念。妈妈默默点了点头,答应了。
此后只要一有空,她便像个小学生似地捧起语文书和词典,对着书上地写字表查词语,再折下书角。
第一次听写,我嫌她太慢,念一会就要找一会。我叫道:“你干嘛不抄到本子上呢?”她默默地接受了。
功夫不负有心人,比赛结束,我捧着那张年段第一的奖状。这风光的背后,大半是妈妈的辛勤奉献!
母爱似水,无时不刻滋润着我们的心田。它是世界上最伟大的东西,甚至连时间都无法褪去它的光辉!