我家乡六年级作文
我爱家乡的山山水水,但是,我更爱家乡的港口。我的家乡是在东海之滨——椒江。缓缓流动的江水穿城而过,使小城别有一番风情。你看,江面上停满了整装待发的渔船、货船,江边建造着一座座码头,岸边装卸吊车伸出它的巨臂上下挥动。真是这港口,这码头给家乡带来了繁荣,带来了昌盛。
早晨的港口是热闹而又紧张的。你瞧,江边上停着一艘艘等待装货的货船,岸边堆满了一箱箱、一袋袋的货物,工人们正认真地把货物往船上搬,个个累得满头大汗。一辆辆庞大的吊车停在岸边,多么像一个个巨人,正准备一显身手呢,那辆吊车启动了,指挥员正在指挥室里指挥着巨人,巨人伸出巨臂,抓起了千斤货物,轻而易举地将货物装进货船。货装满了,货船发出一阵嘹亮的汽笛声:“嘟”,货船载着家乡的特产,载着家乡人民的劳动果实,载着家乡人民的希望,奔往全国各地。
岸上,工人正把船上货物往车上搬,货车乖乖地站在岸上,听从主人差遣,货物装好了,货车“嗞”地开走了。他们要把货物送到商场去,送到工厂去,送到建筑工地去,不久,你会看到,又多了一幢美丽的高楼大厦。
随着渔船的进港,鱼贩们高声吆喝开了,“卖鱼喽,卖鱼喽,快来看啊,又肥又大的鱼哦,快来买呀!”周围围了好多人,走近一看,呀,这鱼真好,一条条活蹦乱跳的,真新鲜。有长长的闪着银光的带鱼,有金灿灿的黄鱼,有舞动着长脚的螃蟹,有弓着背的虾……“多少一斤啊?”一位阿姨问。“10元。”鱼贩子忙得不可开交,哪还供得上说话啊。
晚上的港口是美丽而又充满诗情画意的。渔船,送货的货船都已经回了港,吊车也停止了工作,真安静,建筑物上的霓虹灯闪烁着它那耀眼的光芒,渔船上点着鱼灯。远看,灯火倒映在江面上,真像一盏盏莲花灯在江上飘荡,可真美啊!我不禁想起了一首诗:月黑见渔灯,孤光一点莹。微微风簇浪,散作满河星。
啊,我爱我的家乡,我爱家乡那美丽而又繁忙的港口。