记得从上小学开始,妈妈每学期都会给我订纯牛奶喝。有时候来不及喝的牛奶,我不想浪费,就把它们一袋袋整齐地放在冰箱里。有一天,看着那一袋袋纯牛奶,我灵机一动:何不把这些攒下来的纯牛奶制成酸奶喝呢?
科学课上,老师已经教过我们制酸奶的方法了,可我一直没有亲手实践过。打定主意以后,我找出了科学课本,翻阅了相关书籍,并在互联网上进一步学习了制作酸奶的方法。一切准备就绪,可以制作啦!我按照资料上说的步骤,先把纯牛奶加热烧开,再冷却到温热的状态,倒入杯中,备用。接着,我往牛奶里面放了半袋酸奶,盖上杯盖。到底能不能成功呢?8个小时以后,我带着期盼打开了杯盖。开盖的一瞬间,一股馊味扑鼻而来———我失败了。于是,我再次翻阅资料,一步一步对照,终于发现了问题:我做错了好几个步骤,而且每一步都做得不严谨。
在吸取了第一次失败的教训后,我的第二次实验开始了。这一次,我先把两袋纯牛奶分别倒进两个玻璃杯里,然后把玻璃杯放进盛了水的锅里,然后才开始均匀地加热,因为书上说在水里加热能使牛奶受热更均匀。而且,在加热的过程中,我让水的温度一直保持在45摄氏度左右。第二步,我按照10∶1的比例向纯牛奶中倒入了少量的酸牛奶,用筷子搅拌均匀。经过几次实验,我发现用市面上买的老酸奶效果最好,因为老酸奶里含有的丰富的乳酸菌会让牛奶更好地发酵。第三步,我把混入酸奶的玻璃杯盖好杯盖,继续放在电磁炉上加热。这次,我把电磁炉的温度调整为40℃,因为乳酸菌在35~45℃时最容易发酵。经过了上面三个步骤后,我把封好口的玻璃杯放在阴凉处,开始了耐心的等待。第二天一大早,当我打开杯盖后,一缕酸奶的清香迎面飘来。品尝着自己亲手制作的美味的酸牛奶,我别提有多开心了。
这次制作酸奶,锻炼了我的动手能力,也让我体验到了什么叫成就感。同时,在制作的过程中,我也悟到了这样的道理:要想成功地做成一件事,必须培养自己严谨的态度,认真做好每一个步骤。