天渐渐暗了下来,夕阳的余晖洒在弟弟天真烂漫的脸上,风把树叶吹得沙沙作响。我牵着三岁的弟弟肉嘟嘟小手走在乡间小道,拔一根狗尾巴草,将它当作扫把,在小道上来回滑动,逗着弟弟哈哈大笑,乐得合不拢嘴。
狗尾巴草毛茸茸的,特别可爱,想必弟弟也一定非常喜欢,瞧他那“花痴”样!不知啥时,他一把夺过我手中的狗尾巴草,朝天边甩去,甚是淘气。我又拔了一根,学着弟弟朝天空甩甩,为的是逗弟弟开心。没想到他看透了我的心思,冷笑了一声,继续玩自己的。我见这招不管用,绞尽脑汁,又想出了一个妙招。我装着一副得意洋洋的样子,拿着狗尾巴草往鼻子上挠挠,打了一个大喷嚏,狗尾巴草朝弟弟的脸上甩去。他以为是狗尾巴草在袭击他,眼睛一闭,头一点,结果狗尾巴草碰到他的头顶又弹了回来。弟弟以为它害怕了,便呵呵笑起来,我也捂着嘴巴偷笑。冰雪聪明的弟弟一会儿就反应过来,立刻大叫:“打姐姐!打姐姐!”正偷笑的我大吃一惊,心里暗暗地想:又失败了,还得想个办法!我眼睛一亮,弟弟不是喜欢“扫地”吗?一不做,二不休,拔了一大把的狗尾巴草在小道上“刷刷”地扫了起来。弟弟聚精会神地看了一会儿,也学我的样儿拔了狗尾巴草扫了起来,一边扫一边还“咯咯”地笑着,露出两颗大门牙,笑得多么甜蜜,我的心田也是喜滋滋的!
狗尾巴草是一种有趣的植物,在我们的心目中,它是一道门,一道通往快乐之门,守护着姐弟俩那份永远不灭的记忆。