不知道从什么时候开始,父亲对我的要求越来越高,他在我的脑海中,只留下一个凶巴巴冷冰冰的模样了。也许是因为学业的加重,又也许是因为我长大了吧!
冬天,银装素裹。冷飕飕的风呼呼地刮着。光秃秃的树木,像一个个秃顶老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。我的手冻得通红。可依旧坐在钢琴前一遍又一遍的弹着同一首曲子。虽然手指冻的有些僵硬,但丝毫不影响曲子的流畅。时而舒缓如流泉,时而急越如飞瀑。虽然动听,可琴声中似乎少了些什么。我并不喜欢钢琴,可我又不得不去弹钢琴,只因父亲的命令——我不敢违抗。
每次假期,面对我的就只有习题了。又是冬天,白雪皑皑,楼下小孩儿互相追逐嬉戏打闹锁发出银铃般的笑声,透过窗户传到耳边。好像在刺激着挑拨着我那颗自己都认为不复存在的爱玩的心。看见桌面上一大堆未做的习题,我第一次有了想把他们狠狠撕成碎片的想法!
“爸我能下去玩吗?”我扔下笔跑去客厅,满心期待。
“做完了吗,做完再说!”语气平淡,带着一贯的冰冷,没有一丝回旋之地!短短四个字,却一下子把我的希冀给扑灭!那一瞬间失落,委屈,甚至是愤怒占据了我一整颗心。那一瞬,我觉得父亲,他是那么的不近人情,和自私,抢走了我仅剩的玩闹嬉戏时光!
是夜,刚刚写完习题的我揉了揉酸痛的手,正准备出去倒杯水拿包零食慰劳慰劳我自己。路过爸妈房间时,一段对话从紧闭门里传了出来。
“你是不是对她太严了,每天都做到这么晚……”
“她每天做到这么晚我也心疼。不过严是爱松是害,我这也是为她好,相信她以后长大就会懂了。”
我愣住了,就这样呆呆地站在门外,心中好像有什么碎裂了。“我也心疼”四个字,一遍遍回荡在我耳边,盘旋在我耳边——我发现我好像错了。
至今还记得当得知我钢琴考级以成功为句号的时候,父亲高兴得像个孩子一样,笑得连眼睛都看不见了,眼角的皱纹确是突兀地显在脸上。“你想吃什么尽管说,今天你老爸我要大展厨艺慰劳慰劳你!”那一刻,我的心中好像又有什么破碎了,那一刻,我瞬间释然了——父亲真的是爱我的。
而随着时间的推移,当考卷上一个个漂亮的90几,甚至100出现在我眼前时,看着考卷,我理解了父亲之前的一些做法,透过分数,我好像能看见父亲那冰冷的面孔,那冷冰冰的,又好像带着一丝笑意的脸。
渐渐地,我发现我改变了很多——接近满分的试卷越来越多,各式各样的奖状也多了起来。渐渐地我会在无所事事的时候,不由自主掀起的令我“厌恶”的琴盖,轻抚琴键弹奏出一曲小曲儿,却不再是仅仅因为父亲的命令……现在的琴声,好像更加完美了,多了些什么。
随着时间的推移,随着心智的成熟,我渐渐懂得了父亲的良苦用心……渐渐理解了父亲为什么要让我每天弹奏钢琴,渐渐理解了父亲为什么要布置这么多的习题。
“望子成龙,望女成凤”也许是一点。更多的我想,是让想我明白“没有雨天,何来彩虹”不付出努力,怎么可能,怎么配得到结果!
渐渐地,我发现父亲也变了很多,好像变得爱笑了。但我知道是因为我与他之间隔阂——一堵无形的墙被一缕清风吹散了。那种因那隔阂而产生的距离感也消失了。父亲会瞒着妈妈偷偷带我出去吃麻辣烫,会瞒着妈妈给我买新手机……
理解,就像一缕清风消除了父女之间的一层隔阂。父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,是深沉的,需要理解的。只有真正理解了父爱,才能懂得父爱的伟大和无私。