六年级新学期作文
我们又迎来了一个新的学期,所以,我要做的比以前更好。比以前性格好;比以前学习好;比以前习惯好;比以前更自觉。总而言之,比以前的我更优秀。
六年级是小学期间最关键的一个年级,将牵扯到人生中第一次的转折点。如果这一年内好好学习,考上一所名校,对将来的人生有直接的影响。
因此,我现在必须抓紧时间学习,要知道,现在离小升初考试仅仅九个月时间了。
要想上一所名校,就必须先从课堂入手。
流程一:课前预习要做好
预习是学习课文必不可少的一部分。在预习课文时,我们要大声朗读课文,把文中的好词好句画出来,作以批注。学习作者的写作手法,感受作者表达的思想感情。再看看课后的生字,把每个字的部首都画出来,组上几个好词,并且记住,这样我们的积累会越来越多,写作时就可派上用场。还可以看看课后问题,思考思考,试着回答,听讲的时候就省力多了。
流程二:认真听讲很重要
俗话说得好:“课上一分钟,课下十年功。”可见上课的时间多么宝贵。及时做好充分的准备,我们也要认真听讲,跟着老师的思路走,把板书清楚的抄在课本上。该圈圈点点的一定要画。总之,自己心里要清楚什么时候该干什么。
课上要做到三要三不要:要跟着老师的思路走;要认真做笔记;要多回答问题;不要东张西望;不要做小动作;不要说与上课无关紧要的话。
流程三:课后复习也精彩
春秋时期著名的思想家、教育家孔子曾说过:“温故而知新。”上完课,我们也一样要复习,起到了巩固的作用。巩固时应该连同课文、板书、笔记、生字以及课后题一起复习,可不能学一样东西忘一样。
新学期开始,就要有一个新面貌,让我们赢在新起跑线上吧!