六年级一次活动的作文
今天天气晴朗,我怀着激动、兴奋的心情参加了学校举行的“毅行”活动。
从学校步行出发,同学们谈笑风生,似乎早已忘记了路途的遥远。随后,我们迎来了几十分钟的奔波,终于到达了目的地——环太湖艺术城。
首先我们来到了季子广场,一尊黑色的季子塑像巍然屹立在我们的眼前。这座青铜塑像连基座高为484cm,取意季子去世年份(公元前484年)。我们抬头仰望塑像,只见季子手握竹简、袍掩佩剑,眼光深邃,神情凝重。随后,我们聆听了杨总精彩的讲解,他向我们介绍了这位延陵“诚信第一人”季子的高尚品德与贡献。从他的介绍中,我了解到孔子和司马迁对季子都赞誉有加。孔子眼中的季札,是“天民、习礼者”,司马迁笔下的季札是“延陵季子之仁心,慕义无穷,见微而知清浊。”原来艺术城树立季子雕像,是为了弘扬季子精神,传承弥足珍贵的文化财富啊。真想不到,我生活的常州是诚信文化底蕴如此深厚的城市。
接着,我们来到了土堆墩旁。杨总绘声绘色的讲述,让我们开始关注这堆不起眼的土墩。原来早在两千七百八十二年前,人们为了居住,选择了这片土地,并且不断垒土使之牢固,高高的土墩不仅了防止水患,也抵御了猛兽的攻击,保证性命安全。没想到这古老悠久的土墩意义重大呀。
最后,我们参观了画廊。这里展出的作品都是全国有名的大师作品,有厚重朦胧的油画、遒劲有力的书法、巧夺天工的陶瓷、水墨丹青的国画、活栩栩如生的木版画……真是美不胜收。
活动结束了,虽然路途遥远,要步行出发,一路上不停地奔波使我们倍感疲倦,但这次活动磨练了我们的意志,让我们接受了艺术的熏陶,更领略了我们兰陵武进的辉煌历史。这是我们小学生涯里最难忘的一次活动啦!