朱艺涵是我们班名副其实的“小辣椒”,因为她脾气特别急躁,所以,我们都送她外号“小辣椒”!
她,常常梳着一个马尾辫,走起路来一甩一甩的。黑黑的皮肤,一口参差不齐的牙齿。她伶牙俐齿,说起话来好似竹筒倒豆子似的!她很爱笑,笑起来很可爱,总喜欢把她的大门牙露出来。可是,她的性格,却和她样貌相差太大了。
第一次感受到她的“辣”还是去年元旦。班里举行元旦联欢会,每人都要准备一个节目,她编了一个舞蹈,也邀请了我。我很高兴,每天下课我们都去练。可是,有一个动作,我们怎么练,也练不好。这下,朱艺涵原来笑眯眯的眼睛瞪得圆圆的,她皱着眉,撇着嘴,指着我们,大声说道:“你们怎么这么笨,这么简单的一个动作你们都不会。你们的脑子去哪儿了?”
就在她的碎碎念当中,上课铃响起了。唉,不仅动作没练好,还受到了一顿批。真可怜,没办法,我们一个个垂头丧气地回教室了,从那以后,我对她可是“另眼相看”了,没想到这小丫头还挺辣。但是不久之后,又发生了一件事,改变了我对她的看法。
有一天,学校举行捐款的活动。老师抱来了一个箱子,上面写着“捐款箱”。老师说:“你们不仅可以捐款,还可以捐书,希望大家能为偏远地区小朋友献上一片爱心。”话音刚落,大家便七嘴八舌地议论起来。
“我捐20元!”
“我捐30元!”
“我捐30本书!”
第二天,捐助活动正式开始。同学们都抱来了许许多多书,我看见朱艺涵什么也没有带,心想:平时这么神气,关键时刻却这样小气!她看到了我的表情,大概已经猜到我在想什么了,她冲我神秘地笑笑。
我们排成队,一个个捐赠,到朱艺涵了,我见她不慌不忙地走上讲台,对老师说了几句便走到门外,老师也和她一起走了出去。不一会儿,看见她们抬着一个大纸盒,走了进来,老师笑眯眯地对我们说:“这次捐书最多的是朱艺涵,她一共捐了40本书,而且,她还捐了100元。”我们全部惊呆了。原来这么火爆的小辣椒,一点儿也不小气。真不愧是“大气,有魄力”的小辣椒风格啊!
虽然,她现在依然那么直率,但是,捐款这件事改变了我对她的看法,因为我看到了她那颗真诚无私,乐于助人的心。