曾经,我是一条生活在水里无忧无虑的小鱼。眼看着河里的水越来越少,我也和伙伴们热烈地讨论过:“没有了水,我们会怎样?”……终于有一天,当我一觉醒来,发现这个世界全变了模样。
天空灰蒙蒙的,空气中弥漫着一股刺鼻的味道,我呼吸的再也不是带着淡淡咸味的氧气。我动动身子,却发现自己躺在一片干枯的泥土上。哇!我的尾巴居然变成了一双脚!我的伙伴们呢?哦,原来它们大多数已经死去,幸存下来的同我一样,也长出了一双细细的脚。
我努力地直起身子,费了九牛二虎之力才站了起来。我想去看看水里的红树林,以前我和伙伴们最喜欢在它的树荫下追逐嬉戏。可是,映入眼帘的,是一片枯枝落叶。红树林在哪儿呢?那梦幻般的红树林啊,只能成为了回忆。
我艰难地迈着双脚往前走。一阵风吹来,沙尘将我团团围住,好不容易睁开双眼,惊奇的发现因为没有水而被渴死的动物、人类的尸体被堆弃在“河”边,变成了一具具木乃伊。岸上的人们个个灰头土脸、骨瘦如柴。突然,一个沙哑的声音兴奋地叫了起来:“河,河……”一大群人顺着他手指的方向狂奔了过去,我也跟在这群人的后面。走了好久,却发现这不过是“海市蜃楼”中的一条河而已,大家只好垂头丧气地四散开了。
我不知道在这个无水的世界里,我和所有的幸存者还能支撑多久?
唉,有水的日子真好啊!