食堂与教室间梭时,又看到那张张黝黑的脸,那双双粗糙的手。他们穿着蓝色或黑色的丢了一两颗扣子的土布衣服,用一双双长着黄茧的手为我校的较高树木搭着“温室”,动作娴熟。一会儿便坚起一个梯形的堡垒——虔诚的心作“结”,朴实的魂竖“杆”。然后拍拍肩上的尘土,一声不响的走了,背影映着凄美的晚霞。
这就是我们最广大最普通的劳动群众,尽管穿戴粗俗,文化低浅,但可敬可爱。“在他们的世界里,自有另一种复杂,另一种智慧,另一种哲学的深奥,另一种行为的伟大!”(路遥)是啊,给他们一块沼泽,他们也会开垦成一片绿油油的田地;给他们一块砖头,他们也会砌成一座坚实的城墙。他们的泪可以汇成一泓清泉,他们的血可以奔涌成一股浓浓的墨汁。他们默默无闻,亘古如一。
他们从远方而来,以排山倒海的气势,擎着沧桑的巨笔,描绘着一幅幅瑰丽的图画,且不说那层层花卷样的油绿梯田,且不说那婉蜓如巨龙腾跃的长城,只那一点墨汁里饱醮的铁一样的精神,就足令你折服。
他们太普通了,就像这随处可见的泥土;他们太平凡了,平凡得像小草一样不会引起人们的注意。然而他们是地基,是养活大众的食粮,不需要回报,默默地耕耘,创造了无数的人类文明。他们如泥土一样散布大江南北、河川平原,散发着厚重而略带凝重的微香,一缕缕,一丝丝,一团团,一簇簇,芬芳了在历史中长途跋涉的人们。
泥土芬芳,愿普天下平凡的芸芸众生在他们的世界里得到安逸。