大约十年前,我还很小,面对家中突然多出的一只,崭新要巨大的行李箱,那对我当时的小身板来说,确实是庞然大物,我着实挺意外的。家里人不常去旅游,这是又何必买个那么大的行李箱?
直到那天清晨,我见父亲一大早就穿戴整齐,手里托着的正是那个行李箱,我见他出门也不知道他要干什么去,只迷迷糊糊到了别,却没发现他脸上的异样。
接下来几天父亲都不见踪影,我便去问母亲,他只告诉我父亲,这几天都去应酬了,那时的我也是单纯,竟然就信了。但母亲瞒不了多久,我就感到不对劲了,他终于还是受不了,我日复一日的追问全盘托出,父亲原来是到澳门谋生去了,得知后我哭了好久。
习惯,真是种可怕的东西,后来我也渐渐接受了事实,而我自那天分别后,再次见到父亲,也记不清楚是过了多久,反正这段日子,不短。当时他第一次从澳门回来,他先说的还是那个行李箱,只是传教了不少。而这次她带来的不适,悲伤,而是喜悦,里面更是装着各式父亲挑选的礼物满载而归,曾经我一度极其讨厌那个箱子,因为他带着父亲,一起走了。后来这讨厌却因父亲归来啊,烟消云散了,现在想来也是幼稚至极。
接下来的几年里,父亲都在那边工作,每月才回来一次,每天还得准时打电话。幸好我三年级时,父亲终于回来了广州,只是每看见,角落里的那个行李箱,都会回忆起,那段分别的日子。