我是一个喜欢幻想的学生,因为拥有美丽的幻想,使我能在紧张而又另人心烦的学习生活中不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]地出现了快乐的源泉。
望着课本上那一望无际[注: 际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。]的草原图时,我时常想象自己是一只在草原上生活的猎豹,虽然我没有比人类聪明的脑袋,但是比起那些整天被父母逼着学习的孩子,我真是幸福一百倍了,因为我是自由的,不必受别人的限制,我可以时而尽情地在草原上奔跑,时而在土包上伫立眺望远处的景物,时而闪电般地追捕猎物,时而仰着头尽情呼吸新鲜空气……这该是多么快活啊!
盯着电视屏幕上那高耸入云[注: 耸:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物、山峰等高峻挺拔。]的埃菲尔铁塔,我又时常在想,我什么时候能拥有一双翅膀,这样我就能飞上埃菲尔铁塔了,然后我又会舒服地坐在埃菲尔铁塔的铁架上,一边吃着我最喜欢吃的“可比克”薯片,一边饱览着巴黎全城美丽而又繁华的夜景,最是惬意不过了。
当我坐在公交车上的椅子时,我又时常想,我是公交车上一把不起眼的椅子。我每天都不会有烦恼,也不会因为金钱和名利而卷入了尔虞我诈[注: 尔:你;虞、诈:欺骗。表示彼此互相欺骗。]的纷争旋涡中,只需一动不动地站在那儿,让每位乘客坐到自己身上,片刻后,又目送着他们带着满意的微笑而离去。那时我虽然很累,但我还是快乐的,因为我能用自己的劳累,使另一个劳累的人换来了轻松。