问我:“敬佩的人是谁?”
我不假思索地回答:他!
她姓王,担任你们的班主任。现在上课。”他上任第一课就这样的几句开场白,说话干脆,很有威势,我们这个“乱班”,被他一烙铁(熨斗)烫平了,教室里鸦雀无声,服服帖帖。
开学不久,学校里举行国庆歌咏大赛。过去,我们的班级不论什么比赛总是倒数第一。这次,严老师却说:“非要夺得一等奖不可。”
大家听了眼睛睁得核桃一般大,不免震惊。我心里说:那简直是创奇迹了!
他也真有办法,说出了夺奖诀窍:一、研究人家的长处;二、扬长避短,人无我有;三、朗诵、指挥、领唱、伴舞一起上。这话像一蓬火把大家撩得热乎乎的:谁不想争个第一?他压阵忙了一个星期。你猜结果怎样?嘿嘿,第一!真把全班喜疯了,可他笑也不笑。
是的,他的脸总是像涂了层浆糊一样,老是板着,从没见过他的笑容。我想:正因为他这样严厉,才把我们的班级整治得纪律良好,学习向上。可是一探听,知道我想错了!张小庭英语只识ABC,他每晚上小庭家补课;李莉爸爸在外地,妈妈上三班制,她家务忙,严老师抽空到李莉家去帮着料理;调皮大王陈南得病,独自在家,他冒雨推车,送陈南上医院……陈南激动得热泪盈眶。
这下,我算了解了王老师,他脸如严父,心似慈母。这样的老师,我怎么不尊敬、佩服呢?