星期日,我和姥姥去买书,买完坐在一个小花园的树下边休息边翻看着新买的书,看了一会,累了,就想起来活动一下。眺望远处,夕阳的余晖把大地照的通红通红的,突然,看到一只钻出泥土的蚯蚓爬到水泥地上,它应该是在试图寻找回到泥土的路,但是它在那里爬了一圈又一圈,不知不觉爬到了蚂蚁窝面前,不料被饥饿的蚂蚁看到了,于是成群结队的把蚯蚓的去路给拦住了,看着蚂蚁群飞快的向蚯蚓跑去,想它当作今天的晚餐。
你们可别小看这小小的蚂蚁,它们团结起来的力量可大着呢!
这时,蚯蚓的身上已经有几十只蚂蚁,它想逃跑但是已经晚了,随后几只蚂蚁又跟了上来,蚯蚓疼的上下翻滚,这时我心如刀绞,拿起小木棍把蚂蚁赶跑,想给蚯蚓一个逃生的机会,但是蚯蚓被蚂蚁咬的伤痕累累了,动作变的非常缓慢,不一会,又被蚂蚁追上了。这时蚯蚓已经疼痛难忍,细长的身子一会展开,一会缩起来,一会翻到这边,一会翻到那边,我在心里暗暗为蚯蚓加油,一定要坚持把蚂蚁甩掉,这时只见它猛窜一下身子,快速蠕动着身躯,找到离水泥地最近的土地,一古脑的钻了进去。
蚂蚁是众人所知的一种最团结的动物,虽说一只蚂蚁像芝麻一样小,人们一脚就可以把它踩死,更不用说要咬死一只蚯蚓了,可是成千上万只蚂蚁就可以将一只蚯蚓置于死地。是啊,集体的力量无限广大,是一只小蚂蚁让我感受到了团结的力量。