我家的小花园有一株矮小的含羞草,它茎叶纤细,长着羽毛状的叶子,只要一碰它叶子就会合起来,真像一个害羞的小姑娘。今天放学回家时刚好路过,就忍不住观察了一会儿。
我伸出手指去"羞"它,想看它合起来的样子。可是奇怪的事情发生了,可是含羞草丝毫没有反应,我觉得很奇怪就再碰了它几下,但是含羞草还是丝毫没有反应。我想它是不是生病了,可看它挺拔的身子也不想生病啊?我就再去碰它几下,可这次它又合上了,那刚才是怎么回事呢?
我很疑惑,就去问爱养花的爷爷,心想他知道许多关于花的学问,一定知道是什么原因。"爷爷,为什么咱家院子的含羞草不羞了?""怎么可能,你一定看花眼了吧。"不可能吧?怎么连学问繁多的爷爷也不知道呢?真是奇怪。算了,还是问问爸爸吧。于是我就去问爸爸,"爸爸,咱家院子的含羞草不休了呢?"不可能,含羞草怎么会不休呢?"
看来,关键时刻还得靠知识渊博的电脑网络了。果然,电脑迅速地给了我答案。原来含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们触碰叶片时,叶枕上部就褶皱起来,就出现了"害羞"的状态。但我们连续触碰它时,就会使叶枕内部的细胞液都流光了,细胞没得到补充时,就会出现"不羞"的状态了。
没想到,一株含羞草也有这么大的学问啊!看来,我以后要多注意观察,也多学习学习啊!