随着冬天的临近,天高云淡渐渐离我们远去。近日的杭州,灰蒙蒙的,这是怎么回事呢?原来,“隐形杀手”霾又卷土重来,空气顿时糟糕透顶。
为了搞清楚这“隐形杀手”的来龙去脉,我查阅了相关资料:霾,橙灰色,是细小颗粒组成的。远看灰蒙蒙的一片,需要大风才能吹散。对人类危害极大的超细小颗粒pm2、5也藏在其中。你可千万别小看这片霾,这可是人体的劲敌。它能导致人类产生鼻炎、肺炎、呼吸病等等,最厉害的能使人死亡。1952年的伦敦雾霾,导致约12500人失去了宝贵的生命。
为什么会形成霾呢?父亲告诉我,早在20世纪80年代,杭州的空气可是无比清新,十分洁净。在杭州市里四处都是弥漫的花香,令人无比陶醉。几乎没有一点霾。我也清晰记得,九月的杭州,抬头就是蓝天白云,眼前绿树成荫,鲜花盛开。深吸一口气,一阵诱人的清香,扑鼻而来。然而,G20杭州盛宴刚刚过去两个月,天气日益转冷,北方地区开始下雪。为了御寒,北方逐渐开始烧煤取暖。而冬季吹的正是西北风,因此,烧煤排放的粉尘,汇集成霾,大多被吹倒了咱们东南方来了。还有一个原因,就是工业排放和汽车尾气排放,这些黑烟升入天空,合进成了霾的一部分。
人类,觉悟吧!我们将大自然的透明的外衣——空气,添上了有毒气体:霾。我们攻击了大自然,自己也受到了伤害。但我坚信只要大家不断努力,蓝天白云一定会早日重现杭州!