三年级借书作文
在学英语时,我看到“借书卡”三个字,眼前突然一亮:对呀!我为什么不办一个借书卡呢?如果同学们都拿着借书卡,相互借着看课外书,这不是一桩美事嘛!于是,一个计划在我脑海里产生。
说干就干。我拿出一张白纸,剪成许多小长方形,在正面写上“借书卡”三个大字,再在下面写上“姓名:________”,然后在背面写上“书名:________”,一张借书卡就制作完成了。光有借书卡不行,还得让别人知道我有哪些书可以借给他们。于是,我把家里书架上的一排排书仔细看了一遍,挑选出合适的对象,从星期一到星期五每天定为四本,一份拥有20本书的图书目录很快就出炉了。写完后,我浏览了一遍。哇,真丰富啊!那么多书,一定能让大家看个痛快。
第二天课间休息时,我拿着图书目录和借书卡开始搜索第一位借书卡的主人。我把目光首先锁定在同桌孙铭江身上。我把手里的东西递给他,说:“孙铭江,你要不要办借书卡?”他听了一愣:“借书卡是什么?”我说:“你看看嘛,这是图书目
个借书卡你就可以把你喜欢的书借走看。”孙铭江说:
茎样呀!好,我办一个。”我一听高兴极了,连忙对他说:“你把你的名字写在借书卡上,然后在背面写上你要借的书名就可以了。这里有目录,你看看吧,今天是星期几,你就找星期几的书。”他看了一会,说:“就要这个,《大自然探索》。”我说:“好,你把借书卡填好给我,等你还我书时我再把借书卡给你。”就这样,我的第一笔借书业务完成了,真有成就感。
第二天,坐在我前面的荣令龙发现孙铭江在看《大自然探索》,就问他:“哎,这本书是谁的?”孙铭江头也不抬:“李沁玥的。”接着又补充了一句:“你得有借书卡才能看。”荣令龙一头雾水:“什么借书卡?哪儿来的?”孙铭江应了一句:“跟你说了,李沁玥的。”便不再回答。这次荣令龙转向了我:“啥东西呀?”我给了他一张借书卡,顺便把目录也递过去,说:“你可以在目录上挑一本书,把你的名字和书名填在借书卡上就可以了。”荣今龙看了一下说:“我要《超级漫画》。”于是,我高兴地发出了第二张借书卡。
很快,班里很多同学都办了我的借书卡,我的心里乐开了花。这张小小的卡片不仅让同学们在我的“小小图书馆”里大饱眼福,而且增进了彼此的友谊。
现在我们班里,互相办借书卡已经广泛流行开来,你看我的书,我看你的书,不亦乐乎。小小借书卡传递着快乐,传递着友情,传递着知识,传递着收获!