三年级开学作文
8月31日,是学生开学报道的第一天。我一晚难以安眠,不知道自己紧张什么?早晨不到六点就已醒来,大脑清醒地运转着,学生会喜欢我吗?今天一天要交代的任务能顺利完成吗?昨天借的螺丝刀今天要记着还给六年级的李老师。各种琐事不时跳上心头,整理,排列处理先后顺序,增添项目,打乱顺序,重新再来。原来还是自己心里头没有底。怎么算也是二十多年的老教师了,居然也会患得患失。难怪都说年轻好,年轻不怕失误,还有时间再来过。而作为老教师,患错连自己都不会原谅。
还没到教室,已经看见家长把长长的走廊围得热闹非凡,这就是每年重新编班后熟悉的一幕,何况今天是星期天,家长来学校关心下孩子在哪个班,有哪些同学,打听打听任教老师的情况,这也是人之常情。曲折地走进教室,学生大部分来了,只有几个空位,正开心地交谈着,周围都是嗡嗡的声音包围着我。我示意孩子们安静下来,孩子打量着我,有好奇,有期待,有无谓。我努力做出亲切状,很认真地说:“黄老师说话最多就说两遍,如果不认真听你就听不清楚。”孩子顿时安静下来,我本还想讲些后果的话,一看安静了,也就打住,转入正题,先把在座的孩子表扬了一通,能够准时到校报道,而且找到班级,坐在位子上等待老师的到来,像个三年级的孩子。让他们为自己开学第一天出色的表现热烈鼓掌。紧接着我说要送给他们一个礼物,让他们齐读黑板上我写的开学寄语“三(5)因你更精彩”。看学生读得起劲,我不禁临时起意,问了个问题,这个“你”是谁?有学生回答,是我们。我叫了身边几个学生站起来和我对话,效果不是太好,对话的声音小了些,不是我要的效果。中午回来躺在床上时,才想到应该设计成,让学生主动介绍自我,介绍完后,全班学生再送他一句话“三(5)因你更精彩”。这样就让每个学生的自豪感和自信心瞬间爆满,并且对整个新学期充满了兴奋。三年级的孩子,自我的唤醒是多么重要,可惜,没有设计好。
又一个转学来的家长来报道,没有桌椅,抱着侥幸心理,我跑到隔壁班,一问,正好多了一套,太好了,搬了一套桌椅来,安排好新生后,带领部分学生去领本子,那里自然又是热闹非凡,耐心排队等待,请一个家长帮忙看后,我带领三个学生去打扫卫生区,手把手教扫地,指导刷水池,忙碌了好一会儿。我看见一位同学本子抱太多,过去帮他抱一半,带着领本子的同学回教室。学生倒很乖,都坐在位子上,没有看到随意跑动的同学,免不了表扬一通。这之后上交报告册,询问学生暑期博文发表篇数,整理操队队形,指导学生离开座位将椅子随手放入桌子下,重新编排座位,安排整理桌椅的负责人,通知带书本充实读书角,发放联系表,落实路队负责人,训练路队队形,卫生角粘钩购买, 一件又一件事接踵而至。
放学前,终于把该要交代的训练的任务都完成了,转眼一个上午也结束了,不知道学生记住了多少,我知道这只是序幕,才刚拉开,我的声音注定又要开始嘶哑,恢复,嘶哑,再恢复。送走学生,回到教室,关灯,关电脑,关风扇,关门,整理书本到办公室,办公室里老师们都在忙碌着,仔细一看,全是班主任,设计卫生表格的,整理作业的,记录下午需要落实的。12点多,我离开办公室,同事们还在紧张地工作着。呵,三年段,一个培养孩子反思自我,学会自理的关键时期,老师们要付出很多很多,不仅是耐心,时间,精力,还有智慧。当然,收获的喜悦也将很多很多。