一天,我到公园散步,忽然看见有一束草丛在动。我扒开草叶一看,是一只小鸟,不知被谁用弹弓打了,它受伤的翅膀在流血,身体微微颤抖——好可怜呀!我将它轻轻捧起,暗暗下定决心一定要把它的伤养好,让它重新飞上蓝天。 我飞快地跑回家把小鸟给爸爸看,爸爸用碘酒给小鸟的翅膀消了毒,并用纱布包扎了一下,又去邻居家借了一个鸟笼,我把小鸟放进了鸟笼。又找来两个小碗放进去,一个装水,一个装米。从此以后,照顾小鸟成了我每天要做的事情。刚受伤的小鸟很容易受到惊吓,总是小心翼翼地注视着四周。一有声音就惊慌失措地抖动翅膀,想要努力地飞走。那无助的样子真让我心疼。于是我每天耐心地给小鸟喂水喂食,精心照顾它,还给它定期换药。一个星期、两个星期......转眼一个月过去了,小鸟的伤好了。它在笼子里可以到处跳跃,还欢快地歌唱。 我想它回家的时候到了,就打开鸟笼,用手把小鸟托起,走到窗前放开手,小鸟振翅飞向天空。它在我窗前来回盘旋,久久不愿离去。我把窗户关上,躲了起来,偷偷地看着小鸟离去的身影,忍不住落下了伤心的泪水,我真的舍不得小鸟离开。但是小鸟伤好能回家了,我在心里又为它高兴。
自那以后,我总爱抬头望望天空,看着天空我就会想那只小鸟怎么样了?过得好吗?它还记得我吗?那些日子也成了我的一段美好回忆。 和小鸟相处的日子,让我懂得:要爱护身边的每一个生命!