婆婆家前面有一个大垃圾箱,是为了方便四周的居民倒垃圾的,可是附近有些饭店、单位的清洁工为了图省事,也把一车车的垃圾往这里倒,而且因为垃圾太多倒不下,就把垃圾倒在垃圾箱外面,有时都快堆到婆婆家门口了,婆婆只好自己把垃圾扫一扫。本来这里每天都有专门的环卫工人来清理垃圾,可是早上环卫工人才把垃圾拖走,一眨眼功夫就又是满地的垃圾了。
一到夏天,垃圾箱里散发出阵阵恶臭,老远就能闻到。蚊子苍蝇到处都是,它们个个长得肥头大耳,一边飞还一边“嗡嗡”地唱着歌,可得意了!婆婆和一些领居吓得不敢把门窗打开,只好整天呆在家里,我也变得不愿意去婆婆家了。大家虽然向有关部门反映过多次,但这个问题一直没有得到彻底的解决。有一天,婆婆喊我去她家吃饭,虽然我一百个不情愿,可是又有些想念婆婆,只好硬着头皮去了。我老远就用双手捂着鼻子和嘴,把外套包在头上,生怕被那些可恶的苍蝇围攻。可是今天我却远远地看到婆婆站在门口等我,还向我招手呢!而且邻居们也都坐在门口谈笑风生。我纳闷了,狐疑地走向婆婆。大家见我武装成这样,都哈哈大笑。婆婆帮我把衣服解下,笑着对我说:“宝贝,现在不用这样了。”我把手拿下来,咦!空气中那股难闻的气味很小了,再看看垃圾箱,外面一点垃圾都没有,很干净的样子,苍蝇和蚊子也少多了,我好奇地问婆婆:“婆婆,这里的垃圾箱怎么变干净了?”婆婆笑着指了指一位老奶奶,说:“自从张婆婆搬来后,她每天都帮打扫垃圾,后来我们大家也在她的带动下一起打扫,你看,现在的垃圾箱好多了吧!”我点点头,顺着婆婆指的方向看过去,一位花白头发、身材瘦小的老奶奶正对着我笑呢!张婆婆一个人住,也没有退休工资,平时靠捡垃圾维生,她把有用的垃圾整理出来卖掉,没用的就扫进垃圾箱,她还用卖垃圾的钱买来了消毒药水和杀虫剂,洒在垃圾箱里,这样臭味小了,苍蝇蚊子也少了。自从张婆婆住在这里后,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,都能看到她起早贪黑忙碌的身影。她的双手经常在冬天冻裂了口子,肿得像个大馒头,可是她还是戴副破手套去捡垃圾。寒来暑往,从不间断。
后来大家还是向卫生部门反映垃圾问题,县长还亲自带人来察看了。没多久,这个垃圾箱被封了起来,只留下一个小垃圾筒,除了居民可以倒垃圾外,其他单位饭店的垃圾都不许往这里倒了。现在我天天都在婆婆家吃饭,再也不用捂着鼻子了!一个干净舒适的环境能带给我们一种美的享受,保护环境要从小事做起,从自我做起,只有大家一起努力,我们的家园才会更加干净美丽!